Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Зеленский и Мирзияев: Две параллели одной реальности.

Новый президент Украины который обещал народу реформы и борьбу с коррупцией уволил 15 глав областных администраций из 24. Всё указывает на то, что этим дело не ограничится. Вторая волна чисток коррумпированных глав региона скорее всего прокатится в ближайшие 2-3 недели.
Действия Зеленского ясны: либо ждать саботаж со стороны прежнего губернаторского корпуса, либо формировать свой. Но есть одна весьма важная проблема, есть ли у Зеленского 24 готовых губернатора со своими командами?

Менять старую власть нужно, не обращая внимание на качество новых назначенцев- воспитывать и давать им набирать опыта можно по ходу процесса.

Есть, правда, опасность (опасность в первую очередь для самого Зеленского), если часть или всех новых губернаторов ему предложат люди, которые и помогли ему прийти к власти. Тот же Коломойский, к примеру. Тогда перед президентом встанет другая проблема — создать такие условия, при которых новые губернаторы будут четко понимать, кому именно они подчиняются — Зеленскому или кому-то другому. Это вообще ключевая задача нового президента, который пока на словах, но все-таки довольно твердо высказывался за кардинальную перестройку всей системы управления, включая и ее целеполагание. Без работающей системы контроля над структурами управления и людьми, их заполняющими, все хорошие идеи так ими и останутся.

Напрашиваются парралели с ситуацией вокруг узбекского коллеги Зеленского. Казалось бы, прийдя к власти чуть более чем 2 года назад именно это должен был сделать и новый хозяин Аксарая.

Что же сделал Мирзияев придя к власти? Сменил ли он погрязший в коррупции аппарат хакимов вилоятов(губернаторов областей)? Частично он это сделал, но ради ли искоренения коррупции и ломки системы? Нет, он лишь устранил не лояльных лично ему людей старой элиты, на лояльных лично ему новых ставленников.

Сменилась ли ситуация на местах после назначения новых Хакимов? Нет, коррупция продолжает иметь чудовищные масштабы и при этом новые Хакимы продолжают практику времён Каримова занимаясь откровенным очковтирательством и банальным воровством.

Насколько искренен Мирзияев заявляющий с высоких трибун о реформах в сфере Прав Человека и Борьбы с Коррупцией в своих намерениях? Судить об этом можно лишь по его поступкам, которые говорят об обратном.

Артём Шувалов

журналист, член журналисткой инициативной группы «Весы Справедливости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>