Быть одиноким борцом за правду в Узбекистане опасно!

Уважаемый Господин Президент Франции и французские журналисты!

К вам обращаются независимые журналисты общественной инициативной группы «Весы Справедливости» созданной 25 Августа 2017 года в память об известной женщине-журналисте, правозащитнице и борца за Свободу Слова, Анны Политковской убитой в Москве 7 октября 2006 года.

Главными целями создания нашей журналисткой группы были, борьба с коррупцией, терроризмом и его пропагандой, борьба за Права Человека и предоставление Арены для всех тех, кто борется за высокие идеалы Демократии и Свободного Мира.

В эти дни в Париже проходит Суд над известной Правозащитницей, основателем Международной Правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец», Номинанта на Нобелевскую премию Мира(номинирована Правительством Великобритании), Лауреата премии Martin Ennals, Французская Премия «Liberté, Égalité, Fraternité», Премия Государственного департамента США «International Women of Courage Award», Премия АСАТ «Engel – du Tertre», а также
Обладательница звания «Женщина герой по правам человека», Самая влиятельная женщина Центральной Азии, «HÉROS DE L’INFORMATION». Диктатор Каримов, пишет «WikiLeaks», «казался особенно рассерженным тем, что Тоджибоева может стать его политическим оппонентом и бросить ему вызов».

Мутабар Таджибаевой которая всю свою жизнь боролась с коррупцией и отмыванием денег в Области Прав Человека, насилием и терроризмом, методами диктаторов подавляющих Свободу Слова, но именно за Свободное Выражение своего мнения в Прессе на неё подали иск в Парижский Суд.

Учитель французского языка, Умид Абдуназаров, который обманным путём получил политическое убежище во Франции, обманув правительство Франции , выдав себя за жертву Андижанской Трагедии 2005 года,ложно заявив о том , что он является патологоанатомом и единственным свидетелем более чем 1,500 внесудебных казней, подал жалобу в прокуратуру Франции на борца за правду Мутабар таджибаеву, которую допрашивали как преступника по требованию настоящего преступника.

На её коллегу в деле Свободы Слова, известную журналистку и главного редактора сайта «Центр-1.ком» эти же КОРРУПЦИОНЕРЫ подали жалобу в прокуратуру, но уже в Германии.
Но цель нашего обращения заключается не в этом. С 8 по 9 октября начинается визит Президента Узбекистана Шавката Мирзияева в ФРАНЦИИ. Это его первый визит в качестве Президента Республики Евросоюз.

По заявлениям самого Шавката Мирзияева в Узбекистане проводятся реформы для кардинального исправления катастрофической ситуации с Правами Человека и Свободой Слова создавшейся в период правления кровавого диктатора Ислама Каримова.
На фоне всех этих громогласных заявлений 23 сентября 2018 года, был арестован журналист и депутат областного совета Намангана, член ПАРТИИ УзЛиДеп (Узбекистанская либерально-демократическая партия), Олимджана Тухтаназарова. 43-х летний журналист и РЕЖИССЁР был арестован по подозрению в получении взятки в размере 500$.

Не смотря на принцип «Презумпции Невиновности» государственное телевидение сразу обвинило его в том, что он взяточник. В Узбекистане действительно последнее время проходят аресты коррупционеров среднего уровня берущих взятки десятками и сотнями тысяч долларов США. Однако освещение этих событий всегда носит умеренный и рутинный характер.

Однако в деле Олимджона Тухтаназарова государственные телеканалы без остановки крутили изображения подавленного журналиста, режиссёра и депутата, игнорируя святой для любой демократической страны принцип «Презумпции Невиновности» напрямую называли его взяточником и коррупционеров.

Не осталось не одной газеты в Узбекистане , которая не написала об этом «ОПАСНОМ ПРЕСТУПНИКЕ» Олимджоне Тухтаназарове.
В конце 2017 года Шавкат Мирзияев обратился депутатам и сказал «НАШИ ДЕПУТАТЫ, СЕНАТОРЫ ДОЛЖНЫ ПРОБУДИТЬСЯ»

К сожалению, лишь на словах осталась идея о том, что наши депутаты, сенаторы должны пробудиться, это – требование жизни. Еще раз подчеркиваю, нет практического результата, отметил Президент в своем Послании членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса.

А также он обязал депутатов и сенаторов завести свои страницы в соцсетях.
По мнению президента, политические партии Узбекистана сегодня далеки от выполнения обещаний, и граждане должны знать, какую работу проводят депутаты

Журналист и депутат Олимджон Тухтаназаров, поверив призывам Шавката Мирзияева начал активно бороться коррупционерами и нарушителями Прав Человека и и открыто, смело обсуждал острые проблемы преступлений власти на своей страничке в Фейсбуке

Например в начале августа он осудил недопуск в Узбекистан гражданина США, узбекского происхождения, инвестора Бобура Хасана, желавшего вернуться в страну с миллионными инвестициями для подъема ее экономики.

Тухтаназаров критиковал и изобличал коррупционеров во властных структурах которые обворовывают нищий народ Узбекистана в том числе в своём родном Папском районе, Наманганской Области, в котором народ проголосовал за него.

Государственный План Развития Сельской местности Наманганской области не выполнялся и Тухтаназаров поднял вопрос, куда пропадают огромные деньги выделенные на эту программу.

Тухтаназаров поддерживал связь со многими диссидентами Узбекистана, проживавшими за рубежом, общался и давал интервью СМИ, находящимся за пределами страны.
Судя по то истерике в Узбекских СМИ , Дело 49-летнего депутата Наманганского областного совета депутатов Олимджана Тухтаназарова, очевидно, представляет большое значение для власти Узбекистана, бросившей на его дискредитацию почти все подручные СМИ страны.

Накануне, 2 октября, государственный телеканал «Узбекистан 24» в новостных выпусках сообщил об аресте в Намангане депутата Тухтаназарова, при этом дав в эфир материал, подготовленный не собственными журналистами, а Службой государственной безопасности Узбекистана («бывшая» печально известная СНБ).

Сюжет СГБ о Тухтаназарове, являющемся членом УзЛиДеп (Узбекистанская либерально-демократическая партия) и арестованном 23 сентября по подозрению в получении взятки в размере 500 долларов, не оставляет вопросов: там нет мнения другой стороны, а один факт, не подвергающийся сомнению, – он преступник.

Но если сюжет на русском языке клеймит и обвиняет Тухтаназарова лишь голосом разоблачителя за кадром, то узбекский вариант, более продолжительный, добавляет еще больше драмы: видеоряд сопровождает тревожная динамичная музыка, как будто речь идет об аресте дьявола или исчадия ада…» ПИШУТ сайт Центр-1.

В нашем распоряжении есть информация о том, что журналист Олимджон Тухтаназаров был вынужден оболгать и оговорить себя на камеру по причине насилия и угроз со стороны представителей силовых структур.

А «потерпевшая» Мухаббат Инсапова давно известна своим сотрудничеством со спецслужбами страны.

Все «доказательства» вины журналиста сводятся по старой репрессивной традиции к «чистосердечному признанию» добытые по утверждению Олимджона путём насилия и угроз со стороны СГБ изнасиловать его дочерей у него на глазах.

Денежные банкноты в размере 500$ были подброшены в карман Тухтаназарова насильно, сотрудниками СГБ.

Это доказывает сам видеоматериал который выложен в интернете.

Hа самом деле на видео виден след от реагента на одном лишь большом пальце Тухтаназарова.

Тухтаназаров говорит на видео, что деньги он взял в автомобиле.

Каким образом человек может получить деньги одним пальцем правой руки. Это физически не возможно. На остальных же пальцах, нет следов контрольного реагента.

Уже один этот факт, разрушает ложь СГБ полностью, ясно указывая, что режиссера, журналиста и депутата ложно обвиняют в том, что он вообще трогал руками эти бумажные банкноты объявленые взяткой.

Этот процессуальный процесс показывает kak нарушается правo подозреваемого, так как во время допроса ему даже не предоставили адвоката.
Незадолго до своего ареста журналист и режиссёр обратился к своим избирателям и общественности на своей страничке в Фейсбуке попросив их в случаи появления информации о том, что его поймали с наркотиками или арестовали по обвинению в совершении преступления не верить в это.

Каждая проблема поднимаемая Олимджоном имела сильнейший резонанс в обществе и бурно обсуждалась в соцсетях и обществе.

Именно по причине его активности в качестве депутата Сенатор М.Максудов и партийные руководители потребовали у Тухтаназарова покинуть пост депутата , об этом он сообщил на своей страничке в Фейсбуке.

И через несколько недель мы получили сообщение о его аресте по обвинению в получении взятке.

Депутат, журналист, режиссёр Олимджон Тухтаназаров, активно привлекал корейских инвесторов в свой родной Наманганский регион по открытым, честным и прозрачным схемам, лишая коррупционеров любых шансов каким бы то не было способом вымогать с них взятки.

На своей страничке в Фейсбуке, он разоблачал преступные схемы, коррупцию, открыто критиковал сложившийся режим, который также продолжает распространять коррупцию в Узбекистане и продолжает повсеместно грубо нарушать права человека в Узбекистане.

Сейчас, в застенках Путиновского ГУЛАГа томится другой режиссер Олег Сенцов.

Он так же как и его коллега Олимджон Тухтаназаров, пал жертвой клеветы, преступного режима и мы c гордостью будем благодарить каждого режиссёра, журналиста и просто не безразличного человека, если он поддержит Олимджона.

Пользуясь случаем выражаем благодарность известном французским режиссерам Christophe Ruggia, Katell Quillévéré, а также Рамазану Есергепову — Председателю Фонда «Журналисты в беде» который проводит кампанию рядом с посольством России в Париже в защиту Олега Сенцова вступивших и в защиту Олимжона Тухтаназарова депутата, режиссёра и журналиста телеканала Узбекистан-24.

С слева на право, Казахстанский журналист ,Председатель Фонда «Журналисты в беде», Рамазан Есергепов, известная французкая жещина-режиссёр Katell Quillévéré и известный французский режиссёр Christophe Ruggia во время пикета перед посольством Российской Федерации в Париже выступили в поддержку Узбекского режиссёра, журналиста и депутата Олимджона Тухтаназарова.

Председатель и основатель Международной Правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец», журналист, писательница и виднейшая правозашитница Узбекистана, Мутабар Таджибаева в пикете перед зданием посольства Российской Федерации в Париже в поддержку режиссёра Олега Сенцова и Олимджона Тухтаназарова.

Отдельная благодарность легендарному казахстанскому правозащитнику, Вадиму Курамшину, записавшему видео-обращение к Шавкату Мирзияеву,  c требованием немедленно освободить журналиста и режиссера.

Диктатура Ислама Каримова появилась и развивалась в Узбекистане в 1992 году именно по такому же сценарию, с арестов депутатов и журналистов которые поднимали насущные проблемы коррупции и нарушения прав человека в стране.
Общественность обсуждает массу противоречий и неясных моментов в официальной версии печально известной СНБ, которая сменив названия на СГБ (созвучно с КГБ), использует те же методы что и при Каримове.
16 февраля на встрече с активистами Пешкунского района Бухарской области, Шавкат Мирзияев, раскритиковавший предоставление широких полномочий сотрудникам СНБ, сравнил их деятельность, что эпоха последних 25 лет правления Ислама Каримова были более ужасными и жестокими чем Сталинские репрессии и печально известный 1937 год.

Как заявил Президент, деятельность сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), которые «вышли за пределы своих профессиональных полномочий», стала причиной роста недовольства в стране.

«Никто не давал им таких полномочий, они сами их взяли. Порядок будет ужесточен для установления справедливости. Ни в одном государстве таким бессовестным в погонах не предоставлено столько полномочий.
Даже в 37-м году не было такого. Поэтому я ставлю все на свои места. Многие из них начали отвечать перед законом. Они запоют словно соловей, как соловейчики. Еще многие из них не вошли в то место, куда затолкали многих граждан.
Пришло время, когда руководители, не поддаваясь спокойствию, должны открыть глаза пошире. У нас есть одна организация, господины под названием национальная безопасности. Всем вам известно, какие изменения происходят в Узбекистане.

Предоставление одной государственной организации столько полномочий – это настоящее предательство в отношении государства… Эти организации, которые уничтожали предпринимателей, до сих пор существуют», – сказал он.

«Они начинали «копать» под тех, кто смог добиться небольшого успеха в бизнесе, проверяли даже их отцов и матерей, напрочь убили все, все предприниматели сбежали из Бухары. Сейчас они мытарятся в других государствах, и это – истинная правда. Поэтому пришло время поставить на место этих господ.

Как-будто имели полномочия, оставшиеся им наследство от родителей. Даже эмир Алимхан (последний Правитель Бухарского Эмирата после смерти которого началась Российская Оккупация) не дал бы им столько полномочий», – сказал президент».
Сравнивая сотрудников СНБ с «бешеным псом», Мирзияев заявил, что они могли посадить в тюрьму любого безвинного человека.

Однако виновника, одного из главных инициаторов и исполнителей этих репрессий Рустама Иноятова он назначает на 3 важных и высоких государственных поста в стране.
1. Государственный советника Президента, контролирующего силовые структуры.
2. Членом сената.
3. Главой комитета развития рыбного хозяйства.
Некоторых наивных и доверчивых людей вдохновила таких речей Шавката Мирзияева, и они поверили в начало необратимых и кардинальных реформ в Узбекистане.

Одним из таких наивных людей стал журналист и депутат Олимджон Тухтаназаров.
Мутабар Таджибаева, виднейшая правозащитница, журналист, писательница, критик режима которая стала жертвой политического насилия и была подвергнута чудовищным пыткам и заключению в лагеря диктаторского режима на более чем 3 года активно сотрудничала с Олимжон Тухтаназаровым и она несколько раз предупреждала об опасности наивной веры громогласным заявлениям Правителя Узбекистана.

По словам Мутабар Таджибаевой начале 2000 года Ислам Каримов выступая перед активистами Ферганской области и сказал что его «мучает то , что нет таких людей с пламенными сердцами которые не боясь боролись бы против коррупции и нарушений законов чиновниками.

Воодушевлённая этим выступлением Каримова , Таджибаева создала при Народной Демократической Партии «Клуб Пламенных Сердец». В итоге клуб по приговору суда стал запрещенной организацией, а сама Мутабар Таджибаева стала инвалидам после жестоких пыток узбекского ГУЛАГа и «врагом народа».

По приговору суда «потерпевшими» Таджибаевой были «признаны» Ислам Каримов, Рустам Иноятов, Рашид Кадиров и более 50 чиновников разных структур, не смотря на то, что сегодня о преступлениях многих из них говорят открыто, Таджибаева до сих пор в черном списке, ее не оправдали и не реабилитировали .

«… Шавкат Мирзиёев недавно, в середине сентября, горячился по поводу того, как последние 27 лет разворовывались богатства Узбекистана, указывая на время правления в стране его предшественника Ислама Каримова.
Он говорил, что за тот период не было построено ни одного нового предприятия, а те, что были, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), который теперь годен лишь на металлолом, разграбили и разворотили «крысы», «ферганские невестки», сказал Мирзиёев. А затем переспросил: «Вы понимаете, о ком я говорю».

Понятно без слов. Татьяна Каримова, супруга покойного Ислама Каримова, уроженка Ферганы, превратила экономику Ферганской долины в частную собственность своей семьи. Ее сестра Тамара и племянник Акбарали Абдуллаев негласно считались королями долины. Акбарали называли не иначе, как принцем.

Мирзиёев затем признался, что, будучи премьер-министром Узбекистана, всё видел, но не мог говорить о таких вещах, иначе его бы сейчас не было…

Дело в том, уважаемый Шавкат Миромонович, что такие люди, как Талиб Якубов и многие другие, которые сейчас оказались в изгнании за рубежом, как раз не молчали и готовы были пожертвовать всем, чтобы помочь тому же ФНПЗ, захваченному «крысами», и его рабочим.

Я помню, что в августе 2003 года, работая в Ташкенте директором представительства в стране Института по освещению войны и мира (IWPR), писала про проблемы ФНПЗ.

Рабочие предприятия уже организовали несколько забастовок против коррупции и задержки зарплаты, людям почти полгода не платили никаких денег. А на забастовку 25 августа к рабочим ФНПЗ готовы были присоединиться и другие предприятия Ферганской области, где имелись аналогичные проблемы.

Но забастовка, в котором могли принять участие до 5000 человек, была отложена: за неделю до него группой неизвестных женщин была избита до сотрясения мозга маргиланская правозащитница Мутабар Таджибаева (ныне проживает в изгнании во Франции) – она находилась в больнице, а без лидера рабочие на акцию не решились…» писала Галима Бухарбаева.

Да, кто молчит он в безопасности, а кто боролся против беззакония в Каримовские времена, в эпоху Мирзияева их ждёт та же судьба.

Карманные партии продавали своих членов во время Каримова так же продают их и во времена Мирзияева!

Быть борцом-одиночкой за правду, опасно в Узбекистане!

Коллектив журналистов ОИГ «Весы Справедливости»