Надежда Атаева: Делай что я говорю, но не делай то, что я делаю!

10 Августа 2018 года, на сайте возглавляемой скандально известной Надеждой Атаевой организации «Ассоциация Прав Человека Центральной Азии», появилось обращение на английском языке, которое касается 33-х миллионов Узбекистанцев на прямую языком общения которых Английский не является.

Называется статья-обращение  Uzbekistan Today: Mass revocation of citizenship is the continuation of repressive policy of Islam Karimov («Узбекистан сегодня: Массовый отзыв гражданства, продолжение репрессивной политики Ислама Каримова» (приблизительный перевод)

Вот ссылка на эту публикацию https://nadejda-atayeva-en.blogspot.com/2018/08/uzbekistan-today-mass-revocation-of.html

В связи с этим у коллектива журналистов ОИГ и журналистского сайта «Весы Справедливости» возникло несколько вопросов которые мы адресовали госпоже Атаевой Н, а так же представляем их вниманию Общественности.

Надежда Атаева

Мы пронумеровали их и расположили по порядку.

1. Почему статья на английском языке, а не на языке миллионов Узбеков или хотя бы на русском языке который понятен и доступен большой части населения и Гражданского Общества Узбекистана. Не логично ли было бы обсуждать поднятые ею вопросы о возвращении денег добытых преступными коррумпированными схемами, коррумпированным режимом Каримова и вопрос прекращения практики отзыва гражданства начатого покойным диктатором Каримовым на языке понятном тому обществу, которого они касаются?

2. Прежде чем как осудить ложь и сокрытие фактов официальным Ташкентом об андижанской трагедии 2005 года, не было бы логично и справедливо со стороны Атаевой раскрыть собственную ложь об Андижанских событиях которую она создала и выдала Международному Сообществу и Европарламенту за правду?!

Ложь о том самом «андижанском патологоанатоме» Умид Абдуназарова, который оказался простым учителем французского языка из Коканда, ведь он заявил о том, что спустя 3 месяца после событий на на центральной площади Андижана, узбекские силовики в период с сентября 2005 года по февраль 2006 года убили 1,500 человек пытая их. Среди убитых были беременные женщины и грудные дети.

Этим самым, они обвинили диктаторский режим Каримова в массовых, внесудебных казнях населения Узбекистана что является тяжелейшим преступлением против человечности по тяжести намного сильнее и масштабнее чем сама Андижанская Бойня в результате которой погибло по данным правозащитников от 500 до 800 человек.

Требуя, цитирую Атаеву Н. «Международного Независимого Расследования Андижанских Событий 2005 года», Атаева Н. обязана потребовать расследования событий описанных её «свидетелем» и озвученых ею в её докладе «Система Внесудебных Казней в Узбекистане» в 2011 году, в ходе которых 1,500 граждан Узбекистана были казнены и замучены до смерти.

Ведь преступление такого масштаба намного серьёзнее трагедии на Площади Бобура. Потому что погибшие от огня силовиков по безоружной толпе и замученные до смерти в режимных учреждениях СНБ и МВД являются преступлениями разного рода тяжести и формы.

В описанной Атаевой Н., со слов её «свидетеля» истории есть страшнейшие леденящие душу эпизоды, среди которых изнасилования, отрезанные женские груди, ожоги женских половых органов химическими реагентами и даже замученный грудной ребёнок с прострелянной в упор головой .

Разве это не достойно равного Международного Расследования с событиями на площади Бобура? Она должна была быть первой которая это потребовала бы у Правительства Ш. Мирзияева.

3. Требуя конфискаций средств добытых через коррупционные схемы коррумпированным режимом Каримова, она не хочет внести ясность о коррумпированных схемах в возглавляемой ею организации о которых заявили и свидетельствовали более 30 видных активистов Гражданского Общества Центральной Азии, среди которых такие не кому не известные организации как:
«Правозащитная» организации «Петиция»;
«Правозащитная» организация «Платформа»;
«Правозащитная» организация CENLIBART;
Радиопрограмма «SOS”;
Проект “Арт и права человека”;
Проект “Творчество и права человека”;
Проект “Помощ беженцам из Центральной Азии” и другие организаций, а также другие грантовые программы которые связаны с Надеждой Атаевой, Узбекистаном и странами ЦА.

4. Требуя участия в кампании против систематических пыток в Узбекистане, она и её партнёры из организации «Хьюман Райтс Вотч» в США, «Международное партнерство по правам человека» в Бельгии, «Хельсинской Федерации по правам человека» в Осло, фонда Сороса и «Фридом Хаус» в США, а также Узбекско-Германского Форума (Германия) упрямо игнорируют факт, что Узбекистан признал наличие системы пыток, ярким примером чего является нашумевшее дело братьв Ибодовых в результате которого все виновники смерти Ильхома Ибодова были посажены в тюрьму.

Коротко напомним самые важные детали дела Ибодовых.

6 февраля до посещения Шавкатом Мирзияевым города Бухара, было опубликовано обращение на имя Шавката Мирзияева на сайте МПО «Клуб Пламенных Сердец» которое правозащитница Мутабар Таджибаева подготовила с требованием взять под его личный контроль и наказать убийц Бухарского предпринимателя Ильхом Ибодова погибшего от пыток в застенках УСНБ Бухары. Это заявление с полным списком имён участников этого чудовищного преступления, видео, фото и жалоба в Комитет ООН по Пыткам, госпожа Таджибаева М. послала Президенту Узбекистана заказным письмом 6-го Февраля 2018 года .

Через 10 дней, 16 февраля когда Мирзияев посещал Бухару, говорил о ситуации предпринимателей в Бухаре, назвав её критической, заявив о том, что него на руках есть все фото, видео, доказательства, фамилии виновных в смерти смерти предпринимателя.

Не смотря на то, что в своем выступление он не называл имени Ильхома Ибадова, но сразу после выступления Шавкат Мирзияева была создана правительственная комиссия работавшая с разными государственными структурами, в ходе чего немедленно начали восстанавливать в правах семью Ибодовых.

По уголовному делу № 08/26616-18 открытому 25 февраля были сразу арестованы более 10 чиновников СНБ Бухарской Области за участие в пытках братьев Ибодовых и смерти Илхома Ибодова.

22 июня, в Республиканском Военном Суде был объявлен приговор по уголовному делу против 6 чиновников Бухарского областного управления СНБ и 4 «лохмачей» – «особых опасных рецидивистов» обвиняемых в пытках и смерти Ильхома Ибодова под пыткам.

Приговор суда в отношении этих чиновников рассматривался в апелляционном порядке и их этапировали в Республиканскую Военную Прокуратуру для участия в допросах по факту открытых против них уголовных дел.

В Узбекистане в первые осудили лохмачей которые участвовали в пытках.

Правительство выполнило все требования жалобы МПО “Клуб Пламенных Сердец” Комитету против пыток ООН без вмешательства и оказания Международного Давления.

Высший Военный Суд Республики Узбекистан, 22 июня вынес приговор в отношении группы теперь уже экс-сотрудников Бухарского областного управления Службы государственной безопасности (СГБ; бывшая Служба национальной безопасности – СНБ).

Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РУз:301 – «Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти», 235 – «Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

В частности были осуждены:

1. Бывший начальник управления СГБ по Бухарской области Рустам Азимов Исмаилович приговорен к 14 годам лишения свободы и лишение воинского звания полковника;

2. Заместитель начальника службы внутренней безопасности управления Азим Исокжонович Юнусов – к 18 годам и отменить воинского звание подполковника;

3. Начальник отдела по борьбе с коррупцией управления Иномжон Исломович Марупов – к 16 годам отмена воинского звание майора;

4. Оперуполномоченный управления отделение против Коррупци по кличке «Барбос» Умид Бобораимович Бобомуродов – к 17 годам и отмена воинского звание майора;

5. Исполняющий обязанности начальника Бухарского управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республику Узбекистан Равшан Рашидович Раджабов – к 16 годам и лишения воинского звания подполковника;

6. Бывшему заместителю начальника патрульно-постовой службы УВД Бухарской области Азаму Камалову суд назначил штраф в 550-кратном размере минимальной заработной платы, он был освобожден в зале суда. Его вина заключалась в том, что он привёз «лахмачей» для пыток с дубинками, шнурами и противозаконно запер рецидивистов в Изоляторе Внутреннего Содержания с братьями Ибодовами которые были задержаны за административное нарушение.

7. «Лохмач» (осужденный, особо опасный рецидивист по приговору суда) специализированной тюрьмы «Каравулбазар» в Бухаре Рустам Джумаев – к 17 годам;

8. «Лохмач» (осужденный, особо опасный рецидивист по приговору суда) специализированной тюрьмы «Каравулбазар» в Бухаре Умид Иногамов – к 16 годам;

9. «Лохмач» (осужденный, особо опасный рецидивист по приговору суда) специализированной тюрьмы «Каравулбазар» в Бухаре Джамшид Сафаров – к 18 годам;

10. «Лохмач» (осужденный, особо опасный рецидивист по приговору суда) специализированной тюрьмы «Каравулбазар» в Бухаре Александр Иванов – к 18 годам лишения свободы.

Да, бывшим чиновникам СНБ дали приличный срок, но они сразу попали под Акт Амнистии по решению Сената Олий Мажлиса приуроченной к 24-х летию Конституции Республики Узбекистан и одна четвёртая часть их срока была сокращена.

В Апелляционном Суде приговор остался в силе. После этого, этих бывших чиновников СНБ этапировали … не в места лишения свободы, а в Республиканскую военную прокуратуру для дальнейшего участия в допросах в качестве обвиняемых по другим преступлениям которые они долгие годы совершали используя своё служебное положение.

Однако это не помешало госпоже Атаевой и ее коллегам международникам использовать трагическую историю Ибодовых для обоснования своих докладов Европарламенту и другим международных институтам и распространения ложной информации по делу Ибодовых.

Журналисты ОИГ «Весы Справедливости» в ближайшее время намерены повторно обратится к госпоже Атаевой и её партнёрам из Международных Организаций по поводы этой лжи. Не надеясь получить от них ответы (так как мы уже не однократно обращались к ним и не получали не каких ответов) на наши вопросы, мы будем публиковать наше обращение на нашем сайте и группе в Фейсбуке.

Ведь госпожа Атаева и её партнёры использовали трагедию семьи Ибодовых посмеявшись над их чувствами. А как можно назвать это другими словами, когда Атаева и компания использовали бывшего капитана полиции Азербайджана , психолога Нигяр Ахмедбекову, как «судмедэксперта» сделавшего «заключение судмедэкспертизу» на основании фото и видео тела убитого Ильхома Ибодова.

Известные судебно-медицинские эксперты дали профессиональное объяснение заключениям этой «судмедэкспертизы» назвав это всё одним коротким и ёмким словомПРЕСТУПЛЕНИЕ.

5.  У французов есть хорошая пословица «Делай что я говорю, но не делай то, что я делаю». На самом деле Атаева и её международные партнёры не только поиздевались над чувствами семьи Ибодовых и обманули Европарламент и международное сообщество, также как Атаева обманула Международное Сообщество и Европарламент с историей о лже-потологоанаотоме из Андижана зафиксировавшего убийство 1,500 женщин, грудных детей и мужчин.

6. Не для кого не секрет что в 13 марте 2018 года более 140 активистов (среди которых 80 виднейших и признанных активистов Гражданского Общества Узбекистана, 34 гражданских активистов, 30 родственников Талиба Якубова) подготовили обращение к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву под названием «Отмените подписанный Исламом Каримовым 16 июня 2014 года Указ Президента (УП)-4624 «Об утрате гражданства Республики Узбекистан» возвратите на Родину-мать известного правозащитника, руководителя правозащитного движения Талиба Якубова» в котором решительно потребовали прекратить практику отзыва гражданства и возврату в гражданство РУ тех кого его лишили, а госпожа Атаева очнулась и спохватилась лишь спустя 5 месяца после этого, решив выдать эту инициативу за свою, не смотря на то, что это труд не имеет к ней не какого отношения ?

Ну что же, ей это не в первой…..

Кэл Лайтман
Редактор сайта журналистского «Весы Справедливости»