Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Салай Хакназар: Насколько отважен Салай Мадаминов?

В своей предыдущей статье «Великий фальсификатор или чего боится Салай Мадаминов» я проанализировал статью Усмана Хакназарова Сирийские уроки и ответы «миролюбам», в результате чего были выявлены принципиальные корректировки текста.

Призывы к вооруженному свержению и началу гражданской войны заменены на менее агрессивные. Большинство статей с подобными призывами попросту удалены с сайта Народного движения Узбекистана.

Я продолжил анализ на статье Ислам Каримов решил пожизненно остаться у власти.

Принцип изменений тот же: из текста удалены производные слов «вооруженный», «свергнуть», «военное свержение» и так далее.

К примеру, в абзаце «Да, всем уже ясно, что каримовскую диктатуру можно свергнуть только четко организованной вооруженной борьбой. Однако, как уже отмечали выше, этого не понимают некоторые трусливые элементы из числа светских оппозиционеров Узбекистана» удалено слово «вооруженной». И воинствующий текст тут же превратился в пацифистский.

Следующий призыв «Вам все равно придется выбирать: или бояться войны и терпеть каримовский гнет, или же взять в руки автоматы, пойти против диктатуры и свергнуть ее.

По-нашему мнению, лучше два года повоевать за свою свободу и добиться свержения Каримова, чем двадцать лет терпеть его гнет, переживая за мир и спокойствие» после редактирования выглядит вот так:

«Вам все равно придется выбирать: или бояться её и терпеть каримовский гнет, или же взять себя в руки и пойти против диктатуры. По-нашему мнению, лучше два года бороться за свою свободу и добиться ухода Каримова, чем двадцать лет терпеть его гнет, переживая за мир и спокойствие».

Как вы видим, 3 февраля 2014 года, когда была опубликована эта статья, Салай Мадаминов, без сомнения являющийся инициатором этой публикации, был намного смелее, нежели сейчас, весной 2018-го. Это проявляется, к примеру, и в нижеследующем отрывке, так же претерпевшем изменения:

«Мы уверены, что за этой нашей статьей последует шквал комментариев и материалов против наших призывов к военному свержению каримовского режима.

Мы уверены, что первым за «дело бичевания Усмана Хакназарова и его группы» возьмутся приспешники каримовской диктатуры, а потом — и некоторые представители светской оппозиции, а также «независимой» правозащиты и журналистики».

Выделенное словосочетание заменено на миролюбивое, можно сказать, даже дружелюбное «призывов сказать «нет».

Так почему же Мадаминов вдруг стал таким дружелюбным?

Куда исчез тот воинствующий «лидер оппозиции», призывавший взять в руки автоматы и начать стрелять по защитникам режима?

Который по-сталински решал за весь народ, что несколько лет войны в Узбекистане решит его проблемы?

Откуда же взялся мелкий трусишка, который втихаря, как мышка в амбаре, заметает следы своих проделок?

Вопросы непростые. Но если судить здраво, отбросив все предрассудки, Салай Мадаминов совершенно не соответствует своему амплуа типа Че Гевары или Фиделя Кастро.

Хорошо это или плохо, он всю свою борьбу ведет на словах: сначала выступая в парламенте и на митингах в Союзе писателей, затем – на страницах своего сайта посредством статей. Сам он поэт, натура, как говорится, тонкая, нигде и никогда не воевал.

И когда в суде прозвучало ходатайство защиты Бобомурода Абдуллаева о привлечении Салая Мадаминова к суду в качестве свидетеля, вся эта воинствующая мишура, который был облеплен поэт, смылась в канализацию.

Об изначальной трусости Салая Мадаминова говорит также и тот факт, что все радикальные материалы он публиковал под псевдонимом, руками Абдуллаева и других своих последователей. Сам он руки этим не марал. Об этом рассказал сам Абдуллаев в своих показаниях на суде 26 и 28 марта:

 

 

И в то же время вызывает шок показания Абдуллаева о том, что источником Салая были руководитель Службы национальной безопасности и его заместитель:

И все интриги Мадаминова внутри оппозиции, очернение их имен и репутации руками тех же бедолаг на основе, может быть, источников в спецслужбах Узбекистана, также являются результатами его патологической трусости.

Ему претила мысль, что в оппозиции есть люди умнее, образованнее, дальновиднее и моложе его. Салаю было страшно, что когда-нибудь оппозиция сможет чего-нибудь добиться без него, поэтому он всеми силами вставлял ей палки в колеса.

Так нужен ли оппозиции такой «лидер» или член, который не может элементарно ответить за свои поступки? И доколе за них будут отвечать третьи лица?

Шермат Хамдамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>