Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Салай Хакназар: Великий фальсификатор или чего боится Салай Мадаминов

В Ташкенте продолжается судебный процесс над журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, обвиняемым в написании под псевдонимом «Усман Хакназаров» статей, призывающих к свержению конституционной власти и вооруженным восстаниям. Сам журналист утверждает, что псевдоним был коллективный, а те статьи с антиконституционными призывами писал кто-то другой. На этом фоне протекают малоприметные, но весьма интересные процессы.

Для тех, кто не в курсе, о каких статьях идет речь, необходим краткий экскурс. С 2003 года на сайте Народного движения Узбекистана публиковались статьи за подписью «Усмана Хакназарова». Содержание этих материалов изначально были довольно спорными с точки зрения достоверности информации и законности пропагандируемых идей. Но с 2005 года, после андижанских событий публикации стали кардинально антиконституционными и экстремистскими. Если говорить точнее, в них вовсю звучали призывы к вооруженному противостоянию власти, изменение государственного строя на исламское государство.

Бобомурод Абдуллаев при первой же встрече с адвокатом Сергеем Майоровым несколько раз подчеркнул, что не писал статей, в которых звучали наиболее одиозные призывы и идеи.  И тут же на сайте Народного движения Узбекистана исчезли 18 статей на русском и узбекском языках.

Они были написаны с 2012 года до сентября 2017-го, когда был арестован Бобомурод Абдуллаев. Это – «О «подписантах» в узбекской оппозиции» в двух частях (копии первой и второй сохранились в архивах Google), «Каримов и США готовят для узбекистанцев «Жару-2013» (сохранилась копия), «А Усман Хакназаров знал всё это…» (копия), «Good bye, America! или Каримов принимает условия Кремля» (копия), «О ненависти Ислама Каримова к узбекскому народу» (копия), “Ал-касасу минал хак” – месть неизбежна!» (копия) и другие. 

В чем же причина их удаления? Получается, Салай Мадаминов, догадавшись из выступления Майорова или узнав лично от него, какие именно статьи особо заинтересовало следствие, оперативно решил подчистить концы и удалить публикации.

Причем эти статьи, если верить Абдуллаеву, писал не он, а значит, за ними стоит именно Мадаминов. Получается ли, что лидер НДУ отказывается от своих убеждений или таким образом попросту решил обезопасить собственную персону? Иначе говоря, движут ли ими смена убеждений или обычная трусость? Кто знает…

Еще более интересный момент заключается в том, что несколько статей не удалены, но претерпели вроде бы незаметные, однако серьезные изменения. Опять же через Майорова узнав, какие именно выражения и фразы становятся гвоздем обвинения, Мадаминов заменил их на менее удобоваримые.

В частности, речь идет о публикации «Сирийские уроки и ответы «миролюбам». Как мы можем узнать, какие именно слова и выражения в ней подверглись замене? Очень просто: Мадаминов забыл подчистить хвосты на официальной странице своего движения в Фейсбуке. Подвергнув два текста сравнительному анализу через любой онлайн-сервис можно получить наглядные ответы на этот вопрос.

К примеру, выражение «противников военного свержения Каримова противников военного свержения» заменено на менее «плотоядное» «оппонентов активной борьбы против Каримова».

Согласитесь, военное свержение и активная борьба – небо и земля, не меньше. Или фраза «война в Сирии является аргументом в пользу военной, а не мирной борьбы против каримовской диктатуры» заменена на «война в Сирии является аргументом в пользу активной, а не пассивной борьбы против каримовской диктатуры».

Тоже огромная разница в смыслах, а еще – совершенно другой посыл, не подпадающий под статьи Уголовного кодекса, вменяемые Абдуллаеву, а точнее говоря, самому Мадаминову.

Далее производные слова «свергнуть» заменены на «избавиться», «сменить», а «вооруженная борьба» — на «неповиновение» и так далее.

Получается, «Великий фальсификатор» Мадаминов забыл о чудесных возможностях архива Google и не догадался подчистить концы в фейсбуке. И косвенно доказал, что как минимум сопричастен к инкриминируемым Абдуллаеву обвинениям, если не полностью виновен во всем. А на воре, как известно, шапка горит. Тайное всегда становится явным, это всего лишь дело времени и нехитрого анализа.

Шермат Хамдамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>