Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Фигуранты «Дела Лолы Каримовой об Отце Диктаторе» опять встречаются в Парижском Суде

Коллектив общественной инициативной группы независимых журналистов «Весы Справедливости» который внимательно следит за резонансными событиями в мире журналистики и правозащитного движения, деятелей искусства и интеллигенции, гражданских и общественных активистов в странах СНГ и принимает активное участие в установлении Истины и Справедливости сообщает о начале нового комплексного журналистского расследования конфликта приведшего двух руководителей известных правозащитных организаций из Узбекистана в Парижский Суд .

Из сообщения на журналистом сайте «Центр-1» возглавляемый известной журналисткой، госпожой Бухарбаевой Галимой, мы узнали о том, что две видные правозащитницы из Узбекистана в скором времени, 8 Июня 2018 года встретятся в Парижском Суде.

Истцом выступит известная правозащитница Надежда Атаева, а ответчиком ветеран правозащитного движения и наверное самая известная и признанная правозащитница Узбекистана, Мутабар Таджибаева, некогда объявленная покойным диктатором Исламом Каримовым, как «соперником» для него и режима который он возглавлял тогда.

Именно по этой причине коллектив журналистов «ВЕСЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ» решил следить за событиями вокруг этого Суда и Разбирательств и сообщать о развитии событий вокруг этого дела.

Это крайне важно для понимания того, что происходит в правозащитной среде Узбекистана, ведь как мы писали ранее, десятки виднейших активистов гражданского общества Узбекистана среди которых есть и оппоненты Мутабар Таджибаевой, выступили с обвинениями в адрес госпожи Атаевой обвиняя её во «лжи», «фабрикациях», «коррупции», «клевете» и «обмане», «подлоге» и «угрозах» а также в «шантаже» и приводя свои доказательства в виде документов, платёжных векселей и переписки.

В тоже время госпожа Атаева, господин Салая Мадаминов, их сторонники и интернет-тролли, пишут о том, что Таджибаева «агент СНБ», «базарная баба», «тупица», «неграмотная», «убийца», «крикливая» и даже «сумасшедшая» и в том, что она «отмывает деньги выделенные политзаключённым и политическим беженцам». Но не подкрепляют свои обвинения не какими доказательствами.

Мы решили разобраться в происходящем и поделится нашим расследованием предоставив его результаты на суд общественности.

Для начала мы ознакомим наших читателей с основной информацией из биографии истца , Надеждой Атаевой и ответчика Мутабар Таджибаевой опираясь на данные добытые нами из Википедии(опираясь на источники указанные в ней), Циклопедия и материалы Международных СМИ, Официального Сайта Госдепартамента США, Протоколы Судебных Слушаний, Архивные Материалы Организаций истца и ответчика, Показания Коллег и Оппонентов этих двух правозащитниц и материалы Викиликс.

Кроме того, мы намерены взять интервью у ответчика и истца, а также мнение и оценку происходящего у активистов гражданского общества и подробнее написать о деятельности Международной Правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец» и  «Ассоциации Прав Человека Центральной Азии» связанной с судебным делом.

МУТАБАР ТАДЖИБАЕВА РЕЦИДИВИСТ?

Надо отметить то, что это уже похоже на «рецидив», так как ранее , в 2005 году госпожу Таджибаеву М. уже привлекали к Узбекскому Суду как нарушителя Администривного Кодекса по статье 41 «оскорбление» а также в качестве «преступницы» в 2003 году также в диктаторском Узбекистане по обвинению в совершении деяний предусмотренных 18-ю статьями Уголовного Кодекса Республики Узбекистан в том числе по 139 ст. УК «клевета» и по статье 140 «оскорбление».

Но «жертвой клеветы» и «оскорблений» Таджибаевой тогда стали бывший глава уже бывшей СНБ Республики Узбекистан Рустам Иноятов, бывший Генеральный Прокурор Республики Узбекистан Рашид Кадыров находящийся в данный момент под арестом именно по тем самым обвинениям в которых его обвиняла М.Таджибаева последовательно во время своей деятельности и даже на Суде над ней она требовала вызвать на Суд всех «потерпевших» от её «клеветы и оскорблений», а также ныне уже покойнго Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Кроме Рустама Иноятова, Рашида Кодырова и Ислама Каримова, Узбекские Силовые Структуры, Суды и СМИ скрывающие преступления Узбекского Режима во главе которых был сам «андижанский палач» Ислам Каримов стали «жертвами клеветы» Мутабар Таджибаевой.

Доказательством «клеветы» и «оскорблений» с которыми М. Таджибаева «набросилась» на вышеупомянутых главарей тоталитарного режима упомянутых в уголовном деле номер 41254013, было «заключение Судо-Литературной Экспертизы».

Тогда, госпожа Таджибаева угодила за все свои «преступления» в знаменитый узбекский ГУЛАГ почти на три года, её незаконно осудили, приговорили к 8 годам заключения и после 970 дней прибывания на «Острове Пыток» она освободилась инвалидом и насильственно стерилизованной.

В заключении Судо-Литературной Экспертизы подписанной Председателем экспертной комиссии М.Абдуллаевым, а также членами комиссии А.Мамажоновым, С.Муминовым, М.Хакимовым и отправленной 12 декабря 2005 года Руководителю Следственной Группы Ферганской Областной Прокуратуры, Нурмухаммаду Сулайманову написано так:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Ознакомившись с содержанием плакатов, написанных на кириллице в количестве 28 штук разных размеров, принадлежащих гражданке Мутабар Таджибаевой, на которую заведено уголовное дело 41254013, мы, специалисты – заведующий кафедрой философии Ферганского государственного университета, доктор философских наук, профессор М.Абдуллаев, заведующий кафедрой узбекской языкознания, доктор филологических наук, профессор А.Мамажанов, доцент кафедры, доктор филологических наук Сиддик Муминов, доцент кафедры общего языкознания и зарубежной литературы, доктор филологических наук М.Хакимов, пришли к следующему заключению:

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

1. Прежде всего следует отметить, что плакаты написаны неграмотно. В текстах всех представленных 28–ми плакатов наличествуют такие слова, как «взяточник», «малограмотный», «коррупционер», «баловень», которые унижают, оскорбляют личность, честь и достоинство человека.

Основанием для отнесения данных терминов к оскорбительным словам служит филологический фактор – объективизм, при этом следует обратить внимание на соответствие или противоречивость действиям, поведению и деятельности лиц, в чей адрес сказаны эти слова.

В случае, если лица (Иноятов, Рашидов, Каримов и остальные) упомянутые в текстах плакатов добросовестно выполняют свой служебный долг (обязанности) и не допускают профессиональных ошибок, то указанные слова безусловно являются оскорбительными.

2. Как отмечается в статье 26 Конституции Республики Узбекистан, «до гласного рассмотрения дела в суде в законном порядке каждого обвиняемого в совершении преступления и установления его виновности, он не считается виновным, так и для признания кого–либо виновным до вступления в законную силу судебного приговора, применяя по отношению к нему такие слова, как «взяточник», «малограмотный», «коррупционер», «баловень» логически неправильно.

Кроме того, плакаты с такими надписями, как «Пришёл конец несправедливому правительству», «Правительство кровопийц – в отставку!», «Освободить Ислама Каримова от президентства!» могут вызвать панику среди населения, недоверие к правительству и руководству государства, способствовать нестабильности ситуации в стране.

НАДЕЮСЬ ПАРИЖСКИЙ СУД УЗАКОНИТ МОЁ ПРАВО НАЗЫВАТЬ АТАЕВУ КОРРУПЦИОНЕРКОЙ!

История повторилась и фигуранты «Дела Лолы Каримовой об Отце Диктаторе» опять встречаются в Парижском Суде.

В Мире правят не мало диктаторов, но Ислам Каримов стал единственным диктатором, которого признали таковым согласно решению Суда в Париже от 19 мая 2011 года. Удостоится этой «чести», Каримову помогла родная дочь Лола, которая подала в Суд на владельца издания «Rue89» Пьер Аски (Pierre Haski).

Каримова обвиняла журналистов «Rue89» в клевете и нанесении урона ее репутации, требуя в качестве компенсации 30 тысяч евро. Ее недовольство вызвала статья, опубликованная в мае 2010 года, в которой она была названа «дочерью диктатора».

Предметом разбирательства стала статья журналиста Огюстена Скалберта (Augustin Scalbert) под названием «СПИД: Узбекистан репрессирует дома, но гуляет в Каннах», опубликованная 20 мая 2010 года.

В иске Лолы Каримовой-Тилляевой несколько претензий:

— корреспондент издания Огюстен Скалбер назвал ее отца – главу Узбекистана Ислама Каримова — диктатором;

— истец считает, что журналист намеренно использовал слово «отмывать», которое на французском языке имеет двоякий смысл: «отмывать имидж» и «отмывать деньги».

По мнению Лолы Каримовой, читатели могут решить, что она как посол Узбекистана в ЮНЕСКО и глава благотворительного фонда «Ты не одинок» и ее сестра Гульнара, посол Узбекистана в штаб-квартире ООН в Женеве и Испании, основатель благотворительного «Фонда Форум», занимаются отмыванием денег;

— возмутило Лолу и то, что автор статьи написал о выплате ею 190 тысяч евро итальянской актрисе Монике Беллуччи за участие в благотворительном бале в Версальском дворце в Париже в феврале 2010 года.

Мутабар Таджибаева и Надежда Атаева участвовали в этом историческом судебном заседание по приглашению стороны защиты издания «Rue89» и рекомендации Международной Федерации за Права Человека (FIDH). Корреспондент издания «Bakchich.info» Анаэль Верзо (Anaëlle Verzaux) тоже участвовала в суде в качестве свидетеля.

Высший Суд в Париже отклонил все пункты обвинения, выдвинутые Лолой Каримовой, младшей дочерью президента Узбекистана и посла страны в ЮНЕСКО, против французского издания «Rue89».

Слева на право владелец издания «Rue89» Pierre Haski, Мутабар Таджибаева, журналист Augustin Scalbert, адвокат ответчиков Antoine Comte.

Судья Высшего Суда в Париже Джоел Бойер постановил, что материал «Rue89» не был клеветническим и не мог плохо отразиться на репутации младшей дочери Ислама Каримова.

«Дети не несут ответственности за действия своих родителей, — заявил Бойер, — их репутация остается незадетой, несмотря на то, что высказанное может казаться негативным».

Из воспоминаний Надежды Атаевой об этом памятном дне:

«… Первой пригласили в зал Мутабар Таджибаеву. Примерно через 35 минут вызвали меня.

Подходя к двери зала, я услышала, как Мутабар печально повторяет: «…и я, одна из тысяч. Тысяч!».

Я зашла в зал, где стояло напряженное молчание. Рассказ Мутабар произвел впечатление на присутствующих. Многие смотрели на нее с состраданием, она с трудом сдерживала волнение. Психолог помогал ей успокоиться.

Потом уже от коллег я узнала, что после выступления Мутабар у адвоката Лолы Каримовой-Тилляевой к ней возникли вопросы.

Мэтр Антуан Жермен (Antoine Germain) сказал: «Прежде чем перейти к выполнению моих адвокатских обязанностей и задать Вам несколько вопросов, я хочу сказать, что глубоко сопереживаю и понимаю, насколько трудно Вам было пройти такие испытания…».

Нет сомнения, Антуан Жермен был искренен. Хотя стоит отметить: это сказал адвокат Лолы Каримовой-Тилляевой, которая отрицает, что она дочь диктатора…»

После суда главный владелец издания «RUE89» Пьер Аски (Pierre Haski) лично выразил глубокую благодарность Мутабар Таджибаевой заявив, что решающую роль в этой победе в Суде сыграли показания госпожи Таджибаевой.

Давая интервью для Прессы, Таджибаева выразила надежду на то, что подобно тому, как Суд узаконил право журналистов называть Каримова «диктатором», а его дочерей «детьми диктатора» её право называть Надежду Атаеву «коррупционеркой» также будет узаконено…

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>