Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Центр-1: Мухаммад Салих занимался сливом информации от СНБ Узбекистана

 Лидер НДУ Мухаммад Салих, превративший сайт организации в средство пропаганды, публиковал тексты напрямую от СНБ РУз, было заявлено накануне в Ташгорсуде.

Мухаммад Салих; фото: Википедия
Мухаммад Салих; фото: Википедия

Подсудимый журналист Бобомурод Абдуллаев, проходящий наряду с тремя другими обвиняемыми по делу о госперевороте «Жатва», на процессе в Ташгорсуде 28 марта рассказал, что узбекский оппозиционер Мухаммад Салих сотрудничал со Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, ныне переименованной в Службу госбезопасности (СГБ).

Лидер партии «Эрк» и Народного движения Узбекистана (НДУ), проживающий в изгнании с 1993 года, как сообщил Абдуллаев, публиковал на сайте своей организации тексты, которые ему предоставляли непосредственно сотрудники СНБ. Правда, оппозиционер считал их своими «источниками» в недрах спецслужбы.

Основная масса текстов выходила под именем Усман Хакназаров, несмотря на множество реальных авторов. Одним из них, как признался в суде журналист Абдуллаев, был он сам.

Так, по словам Абдуллаева, в сентябре 2016 года «источники» Салиха в СНБ связались с ним и попросили опубликовать материал «Как организовали «естественную» смерть Ислама Каримова» (первый президент страны умер 2 сентября 2016 года).

В ней говорилось, что новый лидер РУз Шавкат Мирзиёев стоял за отравлением Каримова.

Абдуллаев рассказал суду, что был против публикации этого материала. Сейчас он интерпретирует действия СНБ желанием узнать, был ли связан Мирзиёев с автором Усманом Хакназаровым, и публикация материала Салихом могла ответить на этот вопрос.

Салих опубликовал этот материал СНБ.

Затем СНБ прислала ему другую «информацию», целью которой была также дискредитация Мирзиёева, под названием: «Усман Хакназаров: кто такой мистер Лим» о якобы финансовых махинациях зятьев в то время еще и. о. президента – Ойбека Турсунова и Отабека Шаханова.

Этот материал на сайте НДУ не был опубликован лишь под давлением Абдуллаева, заверил суд последний.

Журналист также обозначил и роль, которую сыграл Салих в деле его ареста. Как выяснилось, перед арестом Абдуллаева в сентябре 2017 года, а позже и других фигурантов дела, компьютер оппозиционера был взломан.

Таким образом, в СНБ получили доступ к информации, кто еще помимо ведомства стоял за подготовкой материалов под псевдонимом Усман Хакназаров. Отсюда было сформировано дело о попытке госпереворота над названием «Жатва».

Мухаммад Салих, проживающий на протяжении 25 лет за рубежом, остается номинально наиболее весомой оппозиционной фигурой. Хотя его взгляды и средства борьбы по уровню грязи и подлости во многом превосходили приемы его главного противника – покойного президента Каримова.

Салих превратил сайт НДУ в средство пропаганды и оголтелой информационной войны не только против каримовского режима, но и любых несогласных с ним людей.

Помимо пропаганды и материалов, не поддающихся проверке на достоверность о политической элите страны, он публиковал грязь и клевету против таких ведущих журналистов и активистов страны, как Галима Бухарбаева и Мутабар Таджибаева.

Когда же дело доходило до прямых объяснений, то Салих разоблачался, как человек, презирающий свой народ за неспособность на вооруженную борьбу с режимом, а также женоненавистник, гомофоб, антисемит и пошляк. Он не раз призывал начать джихад в Узбекистане, заявляя, что без крови ничего не бывает.

Но связь с журналистами Узбекской службы радио Би-би-си и «Озодлик», где работают бывшие активисты партии «Эрк», до сих пор обеспечивает Салиху трибуну и присутствие в политической жизни страны.

Отсутствие же множества конкурирующих независимых СМИ в Узбекистане гарантирует Салиху, что с него не спросят за клевету, публикующуюся на его сайте, в том числе под именем Усман Хакназаров и с подачи СНБ Узбекистана.

«Это позор – публиковать материалы, предоставленные СНБ Узбекистана, – говорит Галима Бухарбаева, главред Ц-1. – Но я не удивляюсь услышанному. Салих публиковал клевету обо мне, которую ему также поставляла СНБ, теперь же все раскрылось».

Журналистка продолжает, говоря о том, что Салих глубоко заблуждается, думая, что имел источники в СНБ.

«Это СНБ Узбекистана «имела» Мухаммада Салиха, который, как глупый мальчик, из-за своей внутренней грязи превратился в сливочную машину узбекских спецслужб», – добавила она.

Материалы Усмана Хакназарова, публиковавшиеся в Сети на протяжении более 15 лет, были прежде всего информационной войной и вбросом пропаганды конкурировавших между собой госструктур Узбекистана, нашедших трибуну на сайте Салиха.+

«Ни одно порядочное издание не станет распространять такую ложь и грязь, – продолжает главред Ц-1. – И не только из-за порядочности и уважения законов, но и элементарной брезгливости. Грязь – к грязи».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>