Центр-1: Андижанский активист получил три года условно

Кувинский районный суд Ферганской области приговорил председателя Андижанского областного отделения «Эзгулик» Мусаджона Бабаджанова к трем годам условного осуждения.

Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с делегацией из Европарламента в Брюселе; фото: "Эзгулик"
Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с делегацией из Европарламента в Брюсселе; фото: «Эзгулик»

Сегодня Кувинский суд вынес приговор Мусаджону Бабаджанову, признав его виновным по статье 244 часть 1 Уголовного кодекса Узбекистана — «Организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских либо других запрещенных организаций и участие в них».

В приговоре суда говорилось, что он хранил в своем компьютере религиозные материалы, среди них прововедника из Кыргызстана Абдуллоха, признанные государственной экспертизой экстремистскими и подрывающими конституционый строй в стране.

Но, учтя ряд смягчающих обстоятельств, суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы условно. Обвинение требовало осудить Бабаджанова на четыре года заключения.

Бабаджанов не признал свою вину, и после завершения суда сказал, что намерен обжаловать приговор, так как хранившаяся в его компьютере литература использовалась им лишь для научных и публицистических целей.

Мусаджон Бабаджанов является исламоведом, окончил восточный факультет Ташкентского государственного университета. В своем последнем слове на судебном процессе он говорил, что читать религиозную литературу он обязан по профессиональной необходимости: он пишет на тему ислама, в том числе борется против экстремизма и фундаментализма.+

Руководитель общества «Эзгулик» Васила Иноятова в интервью Ц-1 сказала, что за уголовным делом против Бабаджанова стоит желание местных властей запугать оставшихся активистов.

«Мусаджон является ведущим активистом Андижанской области, – говорила до решения суда Иноятова. – Не думаю, что его закроют, но урок и ему, и всем другим преподали, что в Узбекистане по-прежнему нет места для независимого и активного гражданского общества».