Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Центр-1: Госпереворот «Жатва» планировала СНБ Узбекистана?

Независимый журналист Бобомурод Абдуллаев, обвиняемый в попытке госпереворота в Узбекистане, заявил в суде, что проект «Жатва» разрабатывался СНБ.

26 марта в здании Ташкентского городского суда по уголовным делам состоялось очередное заседание, на котором выступил главный фигурант уголовного дела – независимый журналист Бобомурод Абдуллаев.

Он и еще трое подсудимых обвиняются по статье 158 части 4 Уголовного кодекса Узбекистана – «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя РУз».

Выступая в суде, Абдуллаев заявил, что проект государственного переворота «Жатва» был разработан Службой национальной безопасности (СНБ; сейчас СГБ – Служба госбезопасности).

Журналист также рассказал, что следователь группы Следственного управления СНБ майор Александр Веселов (отстранен от службы. – Прим. Ц-1) во время допросов предлагал ему писать клеветнические материалы под именем Усмана Хакназарова против экс-генпрокурора и нынешнего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева; министра внутренних дел Пулата Бабаджанова; опального оппозиционера Мухаммада Салиха, а также «бабников и гомосексуалистов из Аппарата президента».

Другие подсудимые не знали

Двухчасовое выступление Бобомурода Абдуллаева было эмоциональным и полным отступлений. Журналист рассказал, как его фактически похитили 27 сентября, пытали, унижали и угрожали.

В своем выступлении он сделал акцент на невиновности трех фигурантов дела: бизнесмена Равшана Салаева, администратора ресторана Palete Шавката Оллоёрова и блогера Хаётхона Насретдинова.

«Я читал обвинительное заключение – там написано, что мы (подсудимые) не являемся членами Исламского движения Узбекистана, а только лишь функционерами (ИДУ). Якобы Салаев поддерживал Мухаммада Салиха. Да он всю жизнь ругал его, называя террористом и ваххабитом. Он даже не знал, что я знаком с Салихом. А когда я ему признался, он даже не поверил. Как и Оллоёров», – заявил журналист.

По словам Абдуллаева, он неоднократно занимал в долг деньги у Салаева и Оллоёрова. Этот факт в СНБ расценили как вознаграждение за статьи под именем Усмана Хакназарова.

«Салих работал на меня»

«Я занял у Оллоёрова 450 тысяч сумов (55 долларов). Кто за такие деньги будет рисковать и писать разоблачительные статьи против СНБ? Я писал не ради денег – я писал из убеждений! Бесплатно… Я мог перепродавать информацию, но не продавал. Я хотел, чтобы народ знал, что творится наверху!» – эмоционально сказал журналист.

Он признался, что использовал для написания статей информацию, полученную от Оллоёрова и Салаева. Но не посвящал их в тайную переписку с Салихом и не говорил, что пишет под псевдонимом Усман Хакназаров. Об этом якобы знали только два человека: сам Салих и поэт-эмигрант Юсуф Джума.

Журналист заявил, что использовал источники Салиха в спецслужбах для написания статей.

«Мне говорили, что я работал на Салиха. Это он работал на меня! В 2011 году в Турции Салих рассказал мне, что у него есть сторонники в СНБ, Совбезе, и они дают ему информацию. Я сказал, что этой информацией нужно делиться, – вспоминает Абдуллаев. – Были и ошибки. Как, например, в материале про то, что Рустама Иноятова (экс-глава СНБ) парализовало. На самом деле он приболел… Но было много правдивых материалов: про отмывание денег Гульнары Каримовой, про наркобизнес Шухрата Гулямова (осужденный пожизненно первый заместитель главы СНБ. — Прим. Ц-1)».

«Я – злейший враг СНБ»

Бобомурод Абдуллаев вновь отметил, что писал под псевдонимом с 2003 года, но после андижанских событий 2005 года им заинтересовались спецслужбы, и он сделал паузу. Якобы в это время неизвестные писали материалы под именем Усмана Хакназарова, в частности критическую статью против правозащитницы Елены Урлаевой.

По словам Бобомурода, следователям СНБ была невыгодна эта версия. Следствие якобы хотело связать журналиста с Салихом, который «заставлял» его писать критические материалы. Следователь Веселов якобы даже не скрывал недовольства, что невозможно связать Абдуллаева с Салихом с 2003 года.

«Меня обвиняли в шпионаже в пользу казахстанского КНБ (Комитет государственной безопасности) только из-за того, что у меня жена – казашка. Мне говорили, что я шпион британской MI-6, ЦРУ, потому что я выигрывал гранты Великобритании и США.

Доходило до того, что обвиняли за то, что родился в Хорезме, как и Салих. Оперативники говорили, что этот новый (президент Шавкат Мирзиёев. — Прим. Ц-1) пропустил хорезмскую шайку к власти (глава МВД Пулат Бабаджанов родом из Хорезмской области. — Прим. Ц-1)», – сказал журналист.

Абдуллаев заявил, что от него требовали 20 лет работать на СНБ и писать заказные статьи про нынешнюю власть и оппозицию. В частности, против Ихтиёра Абдуллаева, Пулата Бабаджанова, Мухаммада Салиха и «хорезмских бабников и гомосексуалистов из Аппарата президента».

В случае отказа его угрожали заразить СПИДом. На этих словах его перебил Хаётхон Насретдинов – единственный, кто полностью признал свою вину. Он хотел возразить, но судья не дал ему слово, пообещав выделить время для него.

Журналист Бобомурод Абдуллаев рассказал, что во время пыток и допросов сотрудники СНБ не скрывали от него любопытных фактов, полагая, что суд будет закрытым, и все решится в их пользу.

«При мне говорили, что проект «Жатва» разработали в СНБ. Я просил, мол, дайте почитать проект, на что мне открыто заявили, что он находится в разработке и еще не готов. Впервые я прочитал про него 19 марта… При мне говорили, что СНБшники стоят за покушением на Обида кори Назарова (имам, на которого было совершено покушение в Швеции в 2012 году — Прим.Ц-1), что Джавдат Шарифходжаев (осужденный полковник СНБ. — Прим. Ц-1) сидит не в колонии в Бекабаде, а в привилегированном специзоляторе СНБ», – вспоминает Абдуллаев.+

По словам Бобомурода, зная, что он – «самый злейший враг СНБ», они не скрывали этих фактов и думали, что суд, несмотря ни на что, займет их сторону.

В чем обвиняют подсудимых?

По версии следствия, журналист Абдуллаев писал «тенденциозные и клеветнические» статьи по заказу главы ИДУ Мухаммада Салиха, а Салаев и Оллоёров были его источниками.

На предыдущем заседании 15 марта Салаев частично признал вину, а Насретдинов полностью сознался в совершении вменяемых ему преступлений. Оллоёров и Абдуллаев их отвергли.

Также на прошлом заседании республиканская экспертиза не признала факта применения пыток против Бобомурода Абдуллаева, что, по признанию адвоката журналиста Сергея Майорова, уменьшает шансы на оправдательный приговор.

Следующее заседание суда пройдет 28 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>