Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Центр-1: Усман Хакназаров и переворот «Жатва» в Узбекистане…

«Журналист Бобомурод Абдуллаев на суде в Ташкенте признал, что писал под псевдонимом Усман Хакназаров по наущению партии «Эрк», а обвинение рассказало о подробностях готовившегося в РУз госпереворота «Жатва».

У здания ташгорсуда по делу о "Жатве" 15 марта 2018 года; фото: Ц-1
У здания ташгорсуда по делу о «Жатве» 15 марта 2018 года; фото: Ц-1

На процессе в Ташкентском городском суде, продолжившем 15 марта рассмотрение дела по статье 158 часть 4 Уголовного кодекса – «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя РУз», состоялись прения сторон, пролившие свет на суть резонансного дела.

Писал под именем УХ

Главный обвиняемый по делу – 44-летний Бобомурод Абдуллаев, независимый журналист из Ташкента, находящийся с сентября 2017 года под арестом Службы государственной безопасности (СГБ – бывшая СНБ), признал, что писал статьи под псевдонимом Усман Хакназаров.

«В период с 2003 по 2005 год я писал под именем Усман Хакназаров на основе фактов, предоставленных генсеком партии «Эрк» Атаназаром Арифовым, о Джурабекове (Исмаил Джурабеков – министр и госсоветник правительства президента Ислама Каримова. – Прим. Ц-1) для сайта ЦентрАзия. – рассказал суду Абдуллаев. – В течение двух последующих лет я опубликовал более десяти статей, в основном на этом сайте».

Но, по словам Абдуллаева, он не имел отношения к материалам, которые также печатались в Интернете под этим же псевдонимом, в которых звучал призыв к свержению действующей власти в Узбекистане.

Под руководством Салиха…

Выступивший в суде государственный обвинитель Бахром Кобилов рассказал версию следствия по делу о попытке госпереворота.

Кроме Абдуллаева на скамье подсудимых Ташгорсуда находятся еще трое: учитель и блогер Хаётхон Насретдинов, предприниматель Равшан Салаев и администратор ташкентского ресторана Palette Шавкат Оллоёров. Все – жители узбекистанской столицы.

Бобомурод Абдуллаев; фото: радио "Озодлик"
Бобомурод Абдуллаев; фото: радио «Озодлик»

Так, согласно выступлению гособвинителя Кобилова, Бобомурод Абдуллаев во время заграничных поездок сблизился с Мухаммадом Салихом, лидером партии «Эрк» и Народного движения Узбекистана (НДУ), проживающим в Турции.

А в 2005 году по просьбе Салиха якобы начал переводить материалы от лица Усмана Хакназарова. В частности, он переводил статьи, в которых говорилось, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов имеет еврейские корни и подвержен идеям сионизма. За это якобы получил пять тысяч долларов.

Затем, опасаясь преследований, Абдуллаев прекратил сотрудничество с Салихом, а возобновил его в 2012 году, за работу ему ежемесячно платили 600 долларов.

Источники из Аппарата и ресторана

А предприниматель Равшан Салаев, в 2000-е годы работавший в Аппарате президента Узбекистана и других государственных ведомствах, якобы начал сотрудничать с Абдуллаевым и Салихом с 2013 года. Салаев при этом знал, что с его слов публикуются материалы под именем Хакназарова.

В конце 2016 года к ним якобы присоединился администратор ресторана Palette в Ташкенте Шавкат Оллоёров. Он собирал для Абдуллаева информацию, подслушивая разговоры посетителей, в том числе из госорганов.

Мотивы Оллоёрова были таковы: его братья Фарух и Шахрух Отахановы были осуждены за контрабанду религиозных материалов. Оллоёров якобы был обижен на действующий режим и был готов приложить руку к перевороту.

С Хаётхоном Насретдиновым Абдуллаев якобы познакомился с подачи Салиха, который рекомендовал Насретдинова как образованного и талантливого человека, имеющего влияние в социальных сетях.

Взять телеграф, почту…

Обвинитель заявил, что Абдуллаев должен был завербовать больше сторонников, с помощью которых совершить готовил свержение конституционного строя.

Якобы даже разрабатывался план захвата телеграфа, почты, а также военных действий в Ташкенте, Фергане, Навои, Карши и ареста руководителей государства.

К активной фазе борьбы с режимом Салих призывал ячейку Абдуллаева с 2015 года. Для этого якобы один из британских фондов готов был выделить 70 млн долларов.

При этих словах гособвинителя Хаётхон Насретдинов поморщился и закрыл глаза руками, а Бобомурод Абдуллаев широко раскрыл глаза.

После этого судья обратился к осужденным с требованием признать или опровергнуть обвинения.

Салаев частично признал вину, заметно нервничая и переглядываясь с Абдуллаевым.

Насретдинов, чуть не плача, признал вину полностью.

А Абдуллаев и Оллоёров под овации 55 человек, пришедших в качестве поддержки на процесс, не признали своей вины.

Показания под пытками

Когда суд перешел к прениям сторон, Абдуллаев рассказал свою версию.

По словам журналиста, признательные показания на этапе следствия были им даны под пытками. Якобы его похитили 27 сентября в Ташкенте, избили, а уже потом доставили в следственный изолятор СНБ.

Дескать, он попал в камеру изолятора с полученными травмами, нанесенными неизвестными лицами. Хотя и там его тоже избивали.

Его якобы просили дать показания против бывшего председателя СНБ Рустама Иноятова, представившись «мафией» Салимбая (криминальный авторитет из Ташкента Салим Абдувалиев. – Прим. Ц-1).

В изоляторе СНБ оперативники били Бобомурода по левой руке, а правую не трогали, чтобы он мог писать показания под их диктовку.

Сначала Абдуллаева заставили написать, что Салаев и Оллоёров снабжали его информацией через экс-генпрокурора Ихтиера Абдуллаева, ныне – глава СГБ, и министра внутренних дел Пулата Бабаджанова.

Затем он писал под диктовку то же самое, но уже без имен Абдуллаева и Бабаджанова, причем каждый раз не ставя даты.+

Бобомурод повторил, что оперативники СНБ пренебрежительно отзывались о нынешнем президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве, который «устроит бардак».

А офицер СНБ Нодир Туракулов якобы тыкал в него дубинкой, ругая за плохие материалы о бывшем главе СНБ Рустаме Иноятове.
На этом судебное заседание было завершено. Следующее состоится 26 марта в 15:00.

Сергей Майоров, адвокат Абдуллаева, заявил, что его подзащитный готовится рассказать, кто именно стоит за данным громким делом, и против кого оно направлено.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>