Шермат Хамдамов: Технология политического выживания или о том как Салай Мадаминов пожертвовал Бобомуродом Абдуллаевым

В свете разгорающихся конфликтов в гражданском обществе Узбекистана мы считаем, что эти процессы должны быть широко обсуждаемы в социуме, а площадку для этих дискуссий в первую очередь должны предоставлять такие средства массовой информации, как «Озодлик» и «Би-би-си».

Но покуда они будут поддерживать только Салая Мадаминова и заглушать голоса несогласных с ним, а финансируемые американским фондом Сороса сайты «Фергана» и «Элтуз» – всеми силами заставлять общественность «забыть» о призывах Салай Мадаминова к «джихаду» и построению «исламского государства» в Узбекистане, мы не готовы молчать и решили изложить свои размышления на этот счет.

9 октября бывший сотрудник Службы национальной безопасности Икрам Якубов оставил на официальной странице радио «Озодлик» следующее обращение против несправедливости редакционной политики радио, однако руководство СМИ до сих пор хранит молчание.

«Уважаемые корреспонденты радио «Озодлик» и в первую очередь Алишер Сиддик!

Прошу вас не быть однобокими и выслушать все стороны. Например, почему вы даете возможность Мухаммаду Салиху выражать свои мнения и опять выдавать себя за жертву, но не даете эфир тем, кто не согласны с его доводами и утверждают, что он пожертвовал Бобомуродом Абдуллаевым?!

Обратите внимание, несмотря на то, что уверенных в том, что Мухаммад Салих открыто пожертвовал еще одним бедолагой для спасения собственной шкуры, подавляющее большинство, вы не даете никому из них ни слова сказать в вашем эфире. Или ваша приверженность демократии и свободе слова только лишь на словах? То, что Служба национальной безопасности Узбекистана – кровожадная организация, борющаяся против человечности, истинная правда…»

Провозгласивший себя «лидером узбекской оппозиции» Салай Мадаминов (Мухаммад Салих) умело пользуется арестом журналиста Бобомурода Абдуллаева, чтобы отвести от себя все подозрения в подготовке экстремистских статей, призывающих к насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане и превращения его в «исламское государство» посредством «священного джихада» против первого и нынешнего президента Республики.

ДЕРЖИТ ЛИ СВЯЗЬ «ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ» СО СПЕЦСЛУЖБАМИ

Журналист Бобомурод Абдуллаев был арестован 27 сентября прошлого года в Ташкенте. За что и почему его взяли под стражу – оставалось тайной для всех, в том числе и для членов его семьи и даже адвоката. Первое судебное слушание по этому делу состоялось 1 октября в закрытом режиме.

На следующий день руководитель «Клуба пламенных сердец», знаменитая правозащитница Мутабар Таджибаева на своей странице в фейсбуке сообщила, что связалась с адвокатом и супругой Бобомурода Абдуллаева и передала их слова о том, что журналисту предъявлены обвинения по статье 159 пункт 4 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») Уголовного Кодекса Узбекистана.

Но опять-таки основная причина, по которой были предъявлены обвинения, так и оставались не ясными, ни для родных и близких журналиста, но и адвокату Абдуллаева, а так же и правозащитникам, которые выступили в защиту журналиста.

3 октября 2017 года, после сообщение Мутабар Таджибаевой в фесбоке Салай Мадаминов созвал верных себе журналистов узбекской службы «Би-би-си» и радио «Озодлик» на пресс-конференцию, где объявил о том , что Бобомурод Абдуллаев – тот самый «политолог Усман Хакназаров».

По словам Мадаминова, «скромный спортивный журналист» Абдуллаев в течение 14 лет «обличал» власть и спецслужбы Узбекистана в различных преступлениях и нарушениях.

Кроме того, Салай Мадаминов даже и словом не обмолвился о том, что «Усман Хакназаров», писал клеветнические статьи против десятков виднейших Активистов Гражданского Общества Узбекистана , а так же призывал к радикальным террористическим действиям, таким как «Джихад с неверными» и «исламской революции» и построению «Исламского Государства».

Жертвы клеветы Салая Мадаминова-Усмана Хакназарова

Интересно на этом фоне и замалчивание о статье «Усмана Хакназарова» опубликованой на сайте Салая Мадаминова от 10 февраля 2014 года под названием «Усман Хакназаров: Сирийские уроки и ответы «миролюбам» в которой отрыто вёлся призыв к насильственной смене власти.

Скриншот публикации пока не удаленной с сайта Салая Мадаминова.

Салих также подчеркнул, что Абдуллаев был против покойного президента Каримова и главы СНБ Иноятова, который саботировал реформы нынешнего президента Мирзияева. Против самого главы Узбекистана, по словам Мадаминова, Абдуллаев ничего не имел и не писал.

Через два дня, 5 октября председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов опубликовал определение суда о применении меры пресечения к задержанному Бобомуроду Абдуллаеву. Там говорится, что журналист с 2011 года занимался подготовкой тенденциозно-клеветнических материалов под псевдонимом «Усман Хакназаров». Суд определил в качестве меры пресечения арест под стражу.

Только после этого из СМИ, ссылавшихся на Сурата Икрамова, мать Бобомурода Гавхар-опа, его братья и сестры узнали об аресте члена своей семьи. До этого об аресте журналиста знала только его жена Екатерина, которая по указанию Салая Мадаминова, переданному через Кудрата Бабаджанова, хранила это в секрете даже от матери и членов семьи Бобомурода.

Итак, заново оговорим всю временную цепочку тех событий. Абдуллаев задержан 27 сентября, 1 октября состоялось закрытое заседание суда, о содержании которого родные и адвокат Муножат Парпиева не знали и 2 октября, когда с ними связалась Мутабар Таджибаева. 5 октября вниманию общественности были предоставлены официальные бумаги.

И тут вопрос: откуда тогда обо всем, что было на закрытом заседании суда, Салай Мадаминов был в курсе уже 3 октября, когда выступил с пресс-конференцией? Как уже сказано выше, адвокат Парпиева и родные были еще не в курсе; исходя из документов, опубликованных 5 октября Суратом Икрамовым, на суде интересы задержанного представлял некий адвокат Шарипов, по всей видимости, предоставленный государством. Однако на суде присутствовали сотрудники СНБ.

Напрашивается крайне занимательный вывод: может, это они и сообщили непримиримому борцу со спецслужбами Мухаммаду Салиху о том, что один из его сторонников обвиняется по конкретной статье за конкретные публикации в интересах «лидера оппозиции»? И он спешно воспользовался этими данными, чтобы откреститься от возможных обвинений в свой адрес и свалил все косяки «Хакназарова» на «попавшегося» сторонника. Но Салих не учел одного: как же он объяснит свою сверхточную информированность, когда, будучи в Стамбуле, он первым узнал о ходе закрытого, практически секретного судебного заседания в Ташкенте?..

УМОЛЧАНИЕ ФАКТОВ В СВОЮ ПОЛЬЗУ

На пресс-конференции Салай Мадаминов утверждал, что Бобомурод Абдулла публиковал статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров» с 2003 года. Более того, он несколько раз подчеркнул тот факт, что Абдуллаев – единственный человек, пользовавшийся этим псевдонимом. Опубликованное 5 октября 2017 года определение суда гласит, что СНБ предполагает авторство Абдуллаева в статьях Хакназара с 2011 года. То есть даже обвинители не предполагают за журналистом столько «скелетов в шкафу», сколько вешает на Абдуллаева его «защитник» Мадаминов. В чем причина?

После андижанских событий мая 2005 года Салай Мадаминов усилил пропаганду «священного джихада» против «неверного каримова» в Узбекистане, призывая свергнуть власть силовыми методами и установить в стране «исламский» режим. Это послужило очередному расколу в рядах оппозиции и от Салиха отвернулись многие соратники и союзники.

И все это время «Усман Хакназар» рьяно поддерживал Салая Мадаминова, при этом оскорбляя и клевеща в том числе и на тогдашнего премьер-министра страны Мирзияева. Получается, что за эти высказывания Мадаминову, мягко выражаясь неловко, так как премьер, избранный в 2016 году Президентом Узбекистана, начал претворять в жизнь немыслимые в те времена действительно либеральные и народные реформы и преобразования.

Салай сделал ставку на то, что Абдуллаев никак не может опровергнуть его слова, более того, он как бы подталкивал следователей на мысль о том, что все эти статьи – личное мнение и, что самое важное, личная инициатива Абдуллаева, Салай как бы и вовсе не причем.

Но буквально на днях, 3 марта этого года адвокат Сергей Майоров сумел встретиться и переговорить с Абдуллаевым. Майоров описал содержание беседы и передал его Сурату Икрамову. В частности, там есть очень интересные пункты 7 и 8.

Итак, цитируем пункт № 7: «Он (Бобомурод Абдулла – авт.) объяснил применение псевдонима «Усман Хакназаров» под статьями, в которых он не был автором тем, что имя «Усман Хакназаров» было многим известно, что это имя уже бренд. В основном эти статьи выходили от М.С. (Мухаммад Салиха – авт.) и от других неизвестных ему журналистов. Когда он предъявлял претензии к М.С. по поводу таких публикаций, то М.С. объяснял, что «Усман Хакназаров» это бренд, поэтому люди будут верить статье, если она подписана именем «Усман Хакназаров». А.Б.(Абдуллаев Бобомурод — авт.) сказал, что даже Джулиан Асандж ссылался на статьи, подписанные именем «Усман Хакназаров» (здесь и далее грамматика и пунктуация оригинала).

Что получается? Бобомурод Абдуллаев писал статьи под псевдонимом «Усман Хакназар», но он был не один. И другие носители этого псевдонима под диктовкой Мухаммада Салиха писали шокирующие материалы, действительно носящие антиконституционный оттенок. И он даже «предъявлял претензии» Салиху! Вот оно – доказательство вышеупомянутого тезиса о козле отпущения грехов Салая.

С момента заявления Салая Мадаминова 3 октября 2017 года, с самого начала следствия и пока судом не определена вина журналиста, Мухаммад Салих и его приспешники в «Озодлик», и «Би-би-си», финансируемые фондом Сороса «Элтуз» с уверенностью декларируют, что только Бобомурод Абдуллаев и никто другой ответственен за статьи, опубликованные на сайте Народного движения Узбекистана, призывавшие к насильственному свержению конституционной власти и клеветавшие на других активистов гражданского общества.

Когда как в 2012 году в письме «Усмана Хакназарова», предоставленном «Би-би-си» самим Салаем Мадаминовым для журналистского расследования, утверждается, что «Усман Хакназаров» — это «группа авторов».

И дальше пункт № 8: «По поводу Мухаммад Салих. Бобомурод Абдуллаев с ним знаком, поддерживал связь, получал от него деньги. Но деньги он, в основном получал в долг, а не за работу. За работу он получил 5 тыс. дол. за перевод книги жены Мухаммад Салиха..

Бобомурод Абдуллаев хочет, чтобы М.С. (Салай Мадаминов) признался, что автором статей от имени «Усман Хакназаров», в которых говорится о свержении режима Каримова, был не Бобомурод Абдуллаев, а кто-то другой. Либо пусть вообще ничего не говорит про Бобомурод Абдуллаева».

Получается, что Салих, выступая в защиту Абдуллаева, наоборот топит его, сваливая на него все свои грехи, и сам журналист требует от него либо правды, либо молчания. Потому что «защита» Салая слишком дорого для него обходится.

Уж больно всё это на сюжет криминального фильма о мафии, которая убивает своего «соратника» , что «соратник» скоро раскроет секреты «организации», а потом лицемерно заливается крокодильими слезами на похоронах.

Однако в обращении к генеральному прокурору О.Б Муродову сделанное 5 марта 2018 года, Сергей Майоров убрал крайне важные свидетельства и докозательства о том, что антиконституционные материалы исходили лично от Салая Мадаминова и то, что Бобомурод Абдуллаев выступал против ассоциирования этих материалов с собой как носителем псевдонима «Усман Хакназаров». Эта беседа была опубликована и на сайте Народного Движения Узбекистана.

Так почему же адвокат Абдуллаева помогает Салаю Мадаминову подчищать концы и выступает в защиту Мадаминова, а не своего клиента? Вопрос этот остается открытым, но так или иначе факт того, что Мадаминов смог повлиять на Майорова, неоспорим.

Продолжение следует…

Шермат Хамдамов.
Независимый журналист специально для «Весы Справедливости»