Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1
Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1

По данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ), на скамье подсудимых Ташгорсуда по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса – «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя РУз» – предстанут четверо подсудимых: журналист Бобомурод Абдуллаев, блогер Хаётхон Насретдинов, предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров.

Как ранее сообщала ИНГПУ, по делу проходит еще один человек – сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, но его имя не разглашается, выделено в отдельное производство и будет рассмотрено на закрытых слушаниях военного суда.

Согласно материалам следствия, журналист Бобомурод Абдуллаев, находящийся под арестом СНБ Узбекистана с 27 сентября 2017 года, начиная с 2011-го публиковал в Интернете материалы «клеветнического характера» под псевдонимом Усман Хакназаров.

Статьи Хакназарова выходили на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ), лидером которого является известный политик Мухаммад Салих.

Мухаммад Салих дает пресс-конференцию в Стамбуле по делу Бобомурода Абдуллаева; фото: М. Салих
Мухаммад Салих дает пресс-конференцию в Стамбуле по делу Бобомурода Абдуллаева; фото: М. Салих

По версии же Салиха, сделавшего заявление для Узбекской службы Би-би-си после ареста Абдуллаева, журналист писал, скрываясь под именем Хакназаров, с 2003 года.

Вслед за Абдуллаевым 29 сентября прошлого года были задержаны предприниматели Салаев и Оллоёров. Они, по версии следствия, передавали информацию о ситуации в высших органах власти, которую, в свою очередь, получали от неназванного сотрудника СНБ.

20 октября 2017 года был задержан блогер, журналист и учитель школы Хаётхон Насретдинов, который, по данным ИНГПУ, в социальных сетях публиковал критические статьи о высокопоставленных чиновниках Узбекистана.

В целом, как утверждало следствие, Абдуллаев и другие участвовали в подготовке государственного переворота в Узбекистане под названием «Жатва».

В начале 2018 года стало известно, что Бобомурод Абдуллаев, находясь под следствием,подвергался пыткам. Во время январской встречи с матерью он рассказал ей, что не признает ни авторство в предъявляемых ему текстах, ни факт участия в подготовке госпереворота.

Огласка жестокого обращения с подследственным журналистом привела к тому, что два следователя, занимавшихся его делом, были отстранены и теперь ими занимаются сотрудники правоохранительных органов.+

Дело было передано на утверждение в прокуратуру Ташкента, и теперь ожидается начало суда.

Бобомурод Абдуллаев в последние годы занимался в Ташкенте частным извозом, в прошлом он работал с рядом независимых изданий, включая радио «Озодлик», Институт по освещению войны и мира (IWPR), являлся создателем портала «Озод Овоз» («Свободный голос»).