Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Руслан Майтанов: Международные Организации дискредитируют Правозащитное Движение…

Руслан Майтанов

Я независимый журналист-политэмигрант, из Казахстана, член Союза журналистов Казахстана Руслан Майтанов, работаю добровольческой основе в “Комитете по защите прав мигрантов”.

Я слежу за ситуацией вокруг Худоберди Нурматов (Али Феруза), многое в его истории остается неясным и темным. Мне не понятна шумиха вокруг этой личности, биография которого состоит из лжи.

Я сам многое прошел. В 2004 году я из-за преследований спецслужб Казахстана, бежал с семьей из страны. В 2005 году я получил политическое убежище в Чешской Республике. Там я помогал казахским беженцам в Чехии, организовывал митинги против депортации беженцев, а также помогал правозащитным организациям собирать материалы и интервью с семьями нефтяников, расстрелянных в казахском городе Жанаозен по приказу диктатора Назарбаева, в декабре 2011 года.

Это вызвало недовольство казахских спецслужб. Каким-то образом через чешские власти мои данные беженца были слиты в казахское посольство в Праге. Началось мое преследование, за моим домом в Чехии начали следить. Я информировал об этом чешскую полицию, но она оставила все это без внимания. В результате, мне пришлось с семьей уехать другую страну.

Но и здесь, я не прекращал работать, продолжал активно бороться и критиковать диктаторские режимы в России, Казахстане и Узбекистане, писал статьи и активно вел свою страницу в фейсбуке.

В августе 2014 года, я как представитель «Комитета защиты прав мигрантов» Мутабар Таджибаевой, основатель и руководитель международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» добились приостановления депортации семьи Шакиевых, казахских религиозных беженцев, в нидерландском суде города Мидделбург. Мы показали доказательства и фото того, как пытают и убивают в казахстанских тюрьмах независимых мусульман. Судья отложила депортацию. Об этом, я написал статью на сайте организации «Клуб Пламенных сердец».

Старший политический аналитик Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман (Cathy Cosman) в обзоре СМИ за август 2014 о свободе религии или убеждений в странах бывшего Советского Союза, сослалась на мою статью.

The Netherlands: court stopped deportation of Kazakh Muslim refugees

Эта статья вызвала яростное недовольство казахстанских спецслужб, по их указу официальные СМИ начали лживую кампанию по моей травле и клевете. В этой статье казхастанские спецлужбы, как у них это принято, лживо причислили меня к террористам, а правозащитную организацию «Клуб пламенных сердец» в получении финансирования от НАТОвских спецслужб.

В конце этой лживой статьи, спецслужбы шантажируют меня моими братьями и родителями, живущими в Казахстане.

Далее, в последнее время из-за моей профессиональной деятельности и критических постов в адрес диктаторского режима в социальной сети Фейсбук я начал получать ежедневно угрозы от сотрудников казахского КНБ (Kомитета национальной безопасности). У меня есть скрины, где в личной переписке мне угрожают физической расправой и называют «агентом жидов и ЦРУ».

В последнее время я начал замечать странные вещи. 6 мая 2016 года я несколько раз заметил за собой слежку, и как кто-то на машине серебристого цвета снимал меня на видеокамеру, когда я выходил из дома моего знакомого.
14 мая 2016 года мой компьютер был взломан и из жесткого диска были стерты или похищены все мои личные файлы и важные документы. Ничего восстановить не удалось…

Мои знакомые политэмигранты, такие как художник-оппозиционер Канат Ибрагимов, проживающий в США, утверждают, что есть слухи о том, что КНБ начало охоту на меня.

О том, что меня активно ищут сотрудники казахстанских спецслужб на территории Чехии, недавно подтвердил мой друг А. Несколько месяцев назад А., посетил по личным делам казахстанское посольство в Праге, где с ним встретился один из высокопоставленных лиц посольства. Он показал А. бумагу с моим именем и фамилией. Затем стал упорно его расспрашивать про меня: где я живу, где скрываюсь, адрес и др.

Из-за опасений за свою жизнь и жизнь своих детей, из-за угроз, поступающих в мой адрес и в адрес моей семьи, я обратился в “Репортеры без границ” и во все Международные правозащитные организации (Human Rights Watch, Amnesty International и многие другие). Я попросил у них о помощи, попросил посодействовать в получении убежища в другой стране и заявил следующее:

В случае, какой-либо провокации, если что-либо со мной произойдет на территории Евросоюза или с членами моей семьи в Казахстане — во всем винить сотрудников казахских спецслужб КНБ, а также их агентов из посольства Казахстана в Праге и Брюсселе.

Вот с таким обращением я к ним обратился! Но ни одна из этих организаций не пошла ко мне на встречу, не вышли на связь, они полностью проигнорировали мое обращение.

Теперь, я хочу задать вопрос такой вопрос всем ведущим правозащитным организациям: Почему у вас такие двойные стандарты? Разве я не журналист? Разве я не пострадал от преследований со стороны КНБ в Казахстане и Чехии?
Почему вокруг Али Феруза вы раздуваете такую огромную шумиху и всячески помогаете ему?

Или же, например, я знаю такого же журналиста-беженца из Казахстана Жандоса Кашкимбаева, который с женой и 6 детьми находится на грани депортации из Швейцарии в Казахстан. Жандос Кашкимбаев несколько раз обращался во многие правозащитные организации. Но никто не удосужился ответить на его обращение.

И несколько слов, о присуждении Али Ферузу премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок», которой отмечают заслуги журналистов и правозащитников. Мое мнение таково: это — возмутительное и необъективное решение, оно полностью дискредитирует международное правозащитное движение, на которое с надеждой устремлены миллионы глаз истинных беженцев и жертв диктаторских стран.

Хочу выразить отдельную благодарность г-же Мутабар Таджибаевой, г-ну Шермамату Абдуллозода, г-ну Евгению Жовтису и г-же Бриджитт Дефур за оказанную мне поддержку.

С уважением,

Руслан Майтанов,
казахстанский журналист-политэмигрант
член Союза журналистов Республики Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>