Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

С.А.Ганнушкина: Сравнивать Али Феруза с Андреем Сахаровым КОЩУНСТВЕННО!

Светлана Ганнушкина — Photo: Wolfgang Schmidt

«Уважаемые господа, те сведения, которые вы сообщаете в представленных вами материалах, чудовищны.

Однако я не могу о них судить, поскольку не являюсь свидетелем описываемых событий.

Наша организация и я сама много сделали для того, чтобы человек, называющий себя в настоящее время Али Ферузом, получил убежище.

Я потратила немало времени в Москве и Женеве, чтобы убедить УВКБ ООН в том, что его необходимо переселить в Европу.

Однако в его рассказах о себе, действительно, было множество противоречий, неискренности и прямой лжи. Постепенно в попытках убедить других я убедилась в том, что он, скорее всего, подпадает под исключающие обстоятельства предоставления убежища.

То, что именно Али Феруз становится символом борьбы за свободу, на мой взгляд, прискорбное недоразумение. Сравнивать, как это делают некоторые журналисты, Али Феруза с Андреем Дмитриевичем Сахаровым кощунственно.

Однако кампания, поднятая в его поддержку, привлекла внимание к реальной проблеме беженцев из Узбекистана, для которых Россия превратилась в ловушку.

Это проблема двустороннего соглашения между Узбекистаном и Россией, нарушающего нашу Конституцию, которая декларирует право КАЖДОГО покинуть территорию РФ (ст. 27, часть 2). Договор позорный для России, которая превращается в ловушку для узбеков, если у них в паспорте нет печати, разрешающей выезд в другие страны. Ни у какой другой страны такого договора с Узбекистаном нет.

Кроме того, в настоящее время выдача Худоберди Нурматова Узбекистану недопустима, поскольку это было бы нарушением ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поэтому существует один выход: дать ему возможность выехать в Германию, которая дала на это согласие. При этом, я бы посоветовала немецким властям внимательно наблюдать за своим новым жителем, чтобы с ним не произошло какой-нибудь очередной метаморфозы.

Вот, собственно, и все, что я могу сказать. Историю Мирсобира Хамидкариева я знаю во всех деталях.

Наш адвокат Илларион Васильев защищал его в России и даже был допущен в процесс в Ташкенте. Я и сейчас поддерживаю отношения с женой Мирсобира Элеонорой. Какое-то время они жили в нашей съемной квартире, тогда и родился их сынишка Мухсин.

Мы помогали им, как могли, но деньги на шелтер закончились, поэтому семья заняла квартиру в недостроенном доме. Они не скрывались на стройках, но и заниматься нелегальным извозом Хамидкариев не мог. Для этого надо было иметь автомобиль. Впрочем, возможно, это и было до нашего знакомства»

С уважением Светлана Ганнушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>