Саида Камалова: Как Салих Юсупов и Алимбай Атаев 700 работяг обокрали?!

Редакция журналисткого сайта ОИГ «Весы Справедливости», получила письмо обращение от Инициативной Группы «Поиск. Расследование. Разоблачение» коллективной фирмы  МП. «ФОНД» и её филиалов, созданная в конце октября 2001 года в г.Ташкенте, Республики Узбекистан, чтобы защитить и восстановить права более 700 сотрудников фирмы «Фонд».

В своём письме обращение к нам, представители Инициативной Группы просят нас, от их имени выразить благодарность редакции сайта «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» за то что те, подняли проблему 700 сотрудников фирмы «ФОНД» права которых были грубо нарушены и игнорируются правоохранительными органами Узбекистана и на Международном уровне.

Материал об их беде и истории был опубликован на сайте «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» под названием «Обращение бывших сотрудников фирмы “Фонд” борющихся за восстановление своих нарушенных трудовых прав».

Однако, по мнению этой Инициативной Группы, которая защищает права жертв коррупции и мошенничества, работавших в фирме «ФОНД», редакцией сайта «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» не были опубликованы и названы некоторые главные причины по которым эти граждане оказались в числе жертв преступной группировки и которые они указали в своём обращении к ним.

Созданная в 1991 году в Ташкенте, фирма «ФОНД», была закрыта в 2001 году, и ее глава, некий Салих Юсупов уничтожил все архивные документы, в том числе бухгалтерские отчеты фирмы и трудовые книжки более 700 работников, тем самым скрыв преступления как свои так и своих сообщников.

В своём письме к нам, представители Инициативной Группы «Поиск. Расследования. Разоблачения» представляющей интересы сотрудников фирмы «ФОНД», права которых вот уже более как 15 лет не восстановлены, приводят факты и доказательства которые ясно и однозначно указывают куда были потрачены средства сотрудников.

В распоряжение редакции нашего журналистского сайта есть все предоставленные ими факты о преступных и коррупционных действиях руководителя фирмы «ФОНД» Салиха Юсупова и его подельников, таких как родители и родственник Надежды Атаевой известной правозащитницы проживающей во Франции, таких как Алим Атаев (отец Атаевой Надежды), Сапарбай Атаев (дядя Атаевой по отцу), Зинаида Атаева (мать Надежды Атаевой).

Среди огромного количества документов интересен например документ с решением Хокима Юнусабадского района г.Ташкента Ш.Пахрутдинова от 25.02.2002 г. за № 277.  На основании этого решения Хокима, в частную собственность гражданина Атаева Сапарбая Матниязовича оформлен дом, расположенный по адресу ул. Мирзаахмедова, 19, город Ташкент. 473,11 кв.м площади которого занимают 10 жилых комнат. 267,73 кв.м площади  для использования 5 залов (дахлиз), 4-х ванных комнат, 2-х кухнь, 3-х коридоров, терраса (ровон), подвал (ертула), сауна, бассейн, подземный гараж (бостирма йулак) и гараж (бостирма) . Общая площадь 600.00 кв.

Эта огромная усадьба сначала была оформлена на имя Сапарбая Матниязовича родного брата Алима Атаева (отец Надежды Атаевой), являющегося подельником Салиха Юсупова из фирмы «ФОНД», а в последствии в виде дарственной была оформлена на Зинаиду Атаеву, супругу Алима Атаева и соответственно мать Надежды Атаевой.

Инициативная Группа обвинят Зинаиду Атаеву в использовании части денежных доходов фирмы «ФОНД» в приватизационной сделки не связанной с фирмой «ФОНД». Она потратила 60 тысяч долларов США при приватизации детсада № 347 в частную (личную) собственность. Приватизация проходила при участии руководителя детсада Ивановой Нины Павловны, близкой подруги Зианиды Атаевой.

Представители Инициативной группы подозревают о возможности использования части денежных доходов фирмы «ФОНД» по вышеуказанным делам и просят дать юридическую и законную оценку по этому делу.

Более половины, бывших 700 работников фирмы «ФОНД»,  в настоящее время проживают в странах СНГ (Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия и т.д.) у них могут быть также большие проблемы с достойным выходом на пенсию по причине целенаправленного уничтожения всех документов коллективной фирмы МП «ФОНД».

В этом плане, проведение журналистских расследований на международном уровне  и предание этому делу широкой общественной огласки,  сможет помочь всем этим бывшим работникам в отстаивание своих прав.

«Весь наш коллектив убедительно просит Вас и Ваши организации помочь восстановить справедливость в сфере трудовых прав и отношений, заморозить все счета С.С. Юсупова и его подельников по преступной группировки Алима Атаева, Сапарбая Атаева и Зинаиды Атаевой, а также помочь вернуть все денежные средства украденные семейством Атаевых у 700 сотрудников фирмы «ФОНД» обратно в Узбекистан и рассчитаться по совести с каждым из работников, а также добиться повторного возбуждения уголовного дела на С.С. Юсупова и его подельников ис семейства Атаевых по вновь открывшимся фактам. Ранее открытое уголовное дело в 2002 году на это лицо и его фирмы (уголовное дело № 9/02 -11038 следователь СО Собир-Рахимовского РУВД Сафаров А.)  было необоснованно закрыто» говорится в обращении.

Мы не могли не ответить на этот призыв и начали журналистское расследование.

Во первых мы внимательно изучили все документы и факты предоставленные нам и «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» и пришли к убеждению того, что права 700 человек были грубо нарушены.

После этого мы решили обратится к «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» с просьбой взять это дело под контроль и и начать бороться за восстановление нарушенных в течении более чем 15 лет, прав этих 700 сотрудников фирмы «ФОНД».

Ниже мы публикуем полную версию обращения Инициативной Группы «Поиск. Расследование. Разоблачение» к «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии» отправленое им 30 августа , 2017 года по электронной почте.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЖАЛОБА

Международным СМИ;
Международным правозащитным организациям;
Международной Организации Труда;
Мониторинговой   Миссии по Трудовым
Правам в Центральной Азии

от Инициативной группы
«Поиск. Расследование. Разоблачение»
коллективной фирмы  МП.
«Фонд» и её филиалов.
Ташкент Ц-5, д.2А, кв.28
(99871) 234-80-49; (99893)580-80-39

ПРОСИМ ЗАЩИТИТЬ  ПРАВА СОТРУДНИКОВ ФИРМЫ «ФОНД» И ЕЁ ФИЛИАЛОВ

К Вам обращается Инициативная группа «Поиск. Расследование. Разоблачение» коллективной фирмы  МП. «ФОНД» и её филиалов, созданная в конце октября 2001 года в г.Ташкенте, Республики Узбекистан, чтобы защитить и восстановить права более 700 сотрудников фирмы «Фонд».

В конце 2001 года (ноябрь) мы из-за сложивших положения собрались были 70-80 человеку работников и создали Инициативную группу «Поиск. Расследование. Разоблачение» коллективной фирмы  МП. «ФОНД»  по выяснению всех вопросов по коллективной фирме «ФОНД» и её филиалов в Казахстане, России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Германии.

Эта группа работает до сегодняшнего дня и почти полностью раскрыла все махинации, мошенничество директора С.С.Юсупова, которогомногие люди за рубежом, знали, как международного мошенника «мистера Салиха», а позднее стало известно и в Узбекистане.

К нашему удивлению оказалось, что трудовые книжки, договора, соглашения, архивные документы оказались уничтоженными. Уничтожались документы почти всех филиалов и в том числе за рубежом. Наши заработанные деньги в валюте в сумме более 70-80 млн. долларов, предназначенные в целях развития фирмы оказались в 15-16 странах.

Частично в этом С.С.Юсупову помогали иностранные фирмы аккредитованные   в Узбекистане, а также налоговая служба, некоторые сотрудники Аппарата Президента, Кабинета Министров, сотрудники Правоохранительных органов за щедрую оплату со стороны С.С. Юсупова. На заработанные средства фирмы мы должны были модернизировать наши предприятия, цеха, а также закупить оборудования для новых 7-8 цехов.

Сотрудникам нашей Инициативной группы стало известно, что 04.11.2016 года создалась «Международная профсоюзная мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии» и такое событие дало нам надежду на восстановление нарушенных наших трудовых прав в течении многих лет.

Как констатируется в Декларации «Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии», что в её составе находятся признанные правозащитные организации как «Сonnon Campaign», Правозащитние движение «Бир дуйно Кыргызстан, Конфедерации труда России, «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдение законности», «Конфедерация труда России», “Конфедерация независимых профсоюзы Республики Казахстан”, которые смогут сыграть существенную роль в восстановлении трудовых прав около 700 человек работников фирмы «ФОНД» и её филиалов.

В связи с обширной деятельностью фирмы «ФОНД» на территории Казахстана, России, Украины и других стран с целью имеющих отношений к нашей фирме по раскрытию фактов коррупционных преступлений считаем своим первостепенном долгом наладить прямые тесные связи, и проводить дискуссии и беседы с Конфедерации труда России, «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдение законности», «Конфедерация труда России», “Конфедерация независимых профсоюзы Республики Казахстан”.

В связи с ролью организованных коррумпированных и коррупционных групп и их представителей, на трудовые и иные права сотрудников фирмы «ФОНД» в целью проведения мониторинга и восстановлении наших прав мы всецело доверяем опыту борьбы против коррупции Толекан Исмоиловой являющейся вице-президентом «Международное правозащитной федерация по правам человека по Центральной Азии».

В связи с длительным, непрестанной борьбой по восстановлению трудовых прав одна из представителей Инициативной группы «Поиск. Расследование. Разоблачение» коллективной фирмы  МП. «ФОНД» и её филиалов Московской фирмы «ФОНД» являвшаяся м исполнительным директором Саида Камалова подорвала своё здоровье, состояние её крайне тяжелое от последствий усугубления болезней сахарного диабета и в случае неоказания ей срочно квалифицированной медицинской помощи оно может привести к потери обеих ног.

В течении длительного времени по защите наших прав и свобод нам помогали несколько правозащитных организаций, которые ввели мониторинг нарушений и имеют доказательную базу, располагают многочисленными фактами, с которыми все заинтересованные организации могут связаться, ознакомится с документами и сделать копии.

Более половина из бывших 700 работников в настоящее время проживают в странах СНГ (Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия и т.д.) у них могут быть также большие проблемы с достойным выходом на пенсию из-за целенаправленного уничтожения всех документов коллективной фирмы МП «ФОНД». В этом плане работа, разработки, журналистки расследованиямогут помочь всем этим бывшим работникам, будет возможность избегать больших скандалов, разборок в плане трудовых договоров трудовых отношений, трудовых прав.

Весь наш коллектив убедительно просит Вас и Ваши организации помочь восстановить справедливость в сфере трудовых прав и отношений, заморозить все счета С.С. Юсупова, а также помочь вернуть все денежные средства обратно в Узбекистан и рассчитаться по совести с каждым из работников, а также возбудить уголовное дело на С.С. Юсупова и его окружение по вновь открывшимся фактам. Ранее открытое уголовное дело в 2002 году на это лицо и его фирмы (уголовное дело № 9/02 -11038 следователь СО Собир-Рахимовского РУВД Сафаров А.)  было необоснованно закрыто.

Инициативная группа по крупицам собрала и частично, более на 40 % восстановила уничтоженные С.С.Юсуповымдокументы. Мы обнаружила используя свои скудные финансовые средства-банки, счета, акции, страны, где С.С. Юсупов и его близкие люди, партнеры, родственники разместили украденные наши денежные средства (в15-16 странах).

В нашем распоряжение имеется решения Хокима Юнусабадского района г.Ташкента Ш.Пахрутдинова от 25.02.2002 г. за № 277 на основании которого решением Хокима в личную собственность гражданина Атаева Сапарбая Матниязовича передано дом по улице Мирзаахмедова дом 19 с площадью 600кв.м. и 10 жилыми комнатами.

Такая усадьба была оформлена на имя Сапарбая Матниязовича родного брата Олима Атаева, являющееся подельником Салиха Юсупова из фирмы «Фонд», а в последствии в виде дарственной было оформлено на Зинаиду Атаеву жену Олима Атаева.

Кроме этого Зинаида Атаева потратила 60 тысяч долларов США при приватизации детсада № 347 в частную (личную) собственность. Приватизация проходила при участии руководителя детсада Ивановой Нины Павловны.

У нас есть подозрение о возможности использования части наших денежных доходов фирмы «Фонд» по вышеуказанным делами просим дать юридическую законную оценку по этому делу.

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ФИРМА «ФОНД»

Наша многопрофильная коллективная фирма МП «ФОНД» была организована группой деловых партнеров в г.Ташкенте в апреле 1991 года.

В результате титанического труда всего нашего коллектива работников в течении более 10 лет работы, мы добились былых успехов в своей разнонаправленной (полиграфия, биржевая, брокерская, посредническая, создание и пуск в работу лакричного предприятия) деятельности. Получили международное признание, и попали в поле зрения всемирного признанных международных фирм, организаций.

Работу начинали с 10-12 человек, а в 2000 году работников было более 700 человек. На каждого принятого работника открывались или регистрировалась трудовая книжка, трудовые соглашения, трудовые договора согласно требованиямзаконодательства.

Неожиданно для всего коллектива фирмы директор С.С.Юсупов вдруг объявил о закрытии процветающей фирмы, без каких-либо причин, без учета социальной ответственности современного предпринимателя (бизнесмена), без оплаты заработной платы, отпускных, командировочных расходов, без учета работающих более 20 филиалов. Одним словом фирма закрыта незаконно 12.04.2001 году. Работники вдруг остались за бортом, без работы, без средств к существованию.

Разразился крупный скандал с директором С.С. Юсуповым. В ответ на социальные требования работников С.С. Юсупов говорил, что «прощает всем кому он должен», «все деньги вывезены за рубеж и никто никогда их не достанет», «вождь всегда прав», а также он ездил к каждому из работников домой угрожал своими правоохранительными органами, работникамиАппарата Президента, угрожал своим единственным сватом  С.Худайкуловым, говоря, что «все они  (работники)  будут иметь дела с ними…», хотя этих людей  за весь  период существования фирмы мы никогда не видели, они ни копейки собственных денег не вложили, также как и сам С.С. Юсупов.

Мы и наш коллектив остались у «разбитого корыта», на сегодняшний день мы не получили достойную пенсию, у нас нет никаких элементарных финансовых накоплений, а бывшая генеральный директор фирмы «Фонд» г.Москвы Саида Гулямовна Камалова, к примеру, потеряла более 10-12 лет трудового стажа, её трудовая книжка специально уничтожена С.С. Юсуповым, она находится на пенсии и получает 230 000 сум, что соответствует 35-40 долларам США, которые только позволяет, сидеть ей только на хлебе и воде. О каких-то препаратах от сахарного диабета, болезней сердца и сосудов даже невозможно говорить. Таких фактов более достаточно.

B силу сложившихся обстоятельств произошло нарушение статьи 218, 219 Гражданского кодекса, статьи 53 Конституции Республики Узбекистан, статьи 205, 206, 167, 168, 170, 175, 184, 209, 228 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статьи 2, 8, 17 Всеобщей Декларации Прав Человека ООН от 10.12.1948 г., которую ратифицировал Олий Мажлис Республики Узбекистан 30.09.1991 г.за№366-ХII, а также фундаментальные свободы и противоречия Конвенциям Международной Организации Труда.

Мы крайне недовольны  коррумпированными структурами налоговых служб, МВД, Судов, Прокуратуры Узбекистана, которые абсолютно безучастны ко всем нашим обращениям и жалобам в сфере трудовых прав, по правам предпринимательства, но к нашему великому удивлению служба СНБ Республики  Узбекистана все наши жалобы, заявления тщательно изучает, рассматривает и с официальными письмами выходит  на заявителя, оповещает нас, что они рассмотрели материалы, а также выходят на Прокуратуру Республики Узбекистан, но к сожалению неоднократно Прокуратура и другие службы бездействовали.

Саида Гулямовна Камалова
Нигина Камалова
Фарида Камалова
Анатолий Сотников
Татьяна Аманова;
Тамара Ивановна Галкина;
Ортик Хаккулов;
Акмал Хайдаров;
Иван Петрович Сотников.

3 комментария к Саида Камалова: Как Салих Юсупов и Алимбай Атаев 700 работяг обокрали?!

1. […] этой целью она продолжает публиковать и распространять материалы на эту тему, такие как […]

Постоянная ссылка
  2. […] cette fin, elle continue de publier et de distribuer des documents à ce sujet, comme par exemple les vidéos sur les crimes des […]

Постоянная ссылка
  3. У меня была похожая проблема, бесплатно прокосультировал Евгений Беляев BelyaevJurist@yandex.ru , попробуйте проконсультироваться может и вам поможет.