Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

ASFA Consulting о том как сделать получения политического убежища возможным

АНОНС: Рубрика «Проблемы, Мнения и Решения»

Принимая во внимание многочисленные обращения читателей информационного сайта Общественной Инициативной Группы (ОИГ) «Весы Справедливости», созданной молодыми журналистами, редакционной коллегией сайта было принято решение о предоставлении арены международным и локальным экспертам под рубрикой «Проблемы, Мнения и Решения».

ОИГ «Весы Справедливости» планирует приглашать на арену этой рубрики специалистов в области финансов и экономики, правозащиты, журналистики, религиозных и общественных деятелей, представителей оппозиции, политиков и политологов, юристов, сторонников и критиков по «обе стороны баррикад». Таким образом читатель информационного журналистского сайта ОИГ «Весы Справедливости» будет иметь возможность познакомится с этими представителями гражданского общества не только как с профессионалами, но и как с личностями, со своей историей и интересными моментами из жизни.

Анализ поступивших на сегодняшний день обращений показал, что читатели хотели бы получить информацию связанную с потенциальными изменениями в  экономической ситуацией в странах Центрально-Азиатского региона, включая тяжёлое положение иммигрантов которые в поисках новых возможностей были вынуждены покинуть свою Родину, семью и близких, а также возникающими трудностями в получении статуса политического убежища. Следует отметить что 68% от всех полученных нами вопросов касаются экономики и иммиграции.

Обращаются к нам и те, кто ищет защиту от преследования со стороны коррумпированных представителей властей Узбекистана включая силовые структуры (такие как СНБ и МВД). ОИГ «Весы Справедливости», планирует предоставить возможность быть первым гостем рубрики «Проблемы, Мнения и Решения», господину Шермамату Абдуллозода, Основателю и Руководителю Международной Экспертной Организации «ASFA Consulting” по вопросам иммиграции, расположенной в штате Калифорния, США.

Шермамат Абдуллозода, этнический иранец, родом из — сердца шёлкового пути, привлекающего туристов со всего Мира своим очарованием и исторической культурой — города Самарканда. Он свободно владеет узбекским, английским, русским, персидским и таджикским языками. В своей деятельности по защите соискателей политического убежища и в исследовательской работе Шермамату очень помогает его прошлый профессиональный опыт и знание выше перечисленных языков. Таким образом, этот уникальный многоязычный талант является бенефитом «ASFA Consulting” как в работе с обращающимися за помощью так и в необходимых переговорах с организациями занимающимися вопросами беженцев, такими как — УВКБ ООН, иммиграционные службы и суды, юридическими компаниями в тех странах в которых находятся просители политического убежища, а также  международными институтами занимающимися правами человека.

Во время учебы в специализированной школе с физико-математическим уклоном, учителя часто доверяли Шермамату проводить уроки, вместо них. Этот факт из его биографии показывает, что уже с детства, он заслужил доверие и уважение к себе и своим знаниям. Закончив школу на Золотую Медаль, Шермамат решил продолжить учёбу и получить высшее образование ,на Факультете Прикладной Математики Самаркандского Государственного Университета. Являясь студентом Университета он одновременно смог закончить учёбу в Самаркандском Финансовом колледже по специальности “Налоги и налогообложения” с Красным Дипломом. Далее последовала учёба на факультете Рыночной Экономики, Академии Государственного и Общественного Строительства при Президенте Республики Узбекистан которую он также закончил с Красным Дипломом, написав диссертацию на тему «Усовершенствование Налоговой Политики Республики Узбекистан».

Он даже не мог и представить что начиная свой карьерный путь с должности начальника Отдела Писем и Жалоб Хакимията (Районная Администрация) Багишамальского района города Самарканда, где ему приходилось ежедневно отвечать на насущные вопросы и решать наболевшие проблемы граждан приходивших к нему на приём, когда то превратится в смысл его жизни и станет его нынешней профессиональной деятельностью.

Далее он был назначен на должность первого заместителя Налоговой Инспекции Темирюльского районна города Самарканд. В 1996 году, в Республике Узбекистан проходила масштабная проверка эффективности работы органов налоговой инспекции на местах. Темирюльская Налоговая Инспекция оказалось одной из лучших и профессионализм, знания и способности Шермамата попали во внимание высокого начальства и в этот же год он был направлен в Ташкент, в Министерство Финансов, Главным Специалистом в Управление Налоговой Политики.

После обретения Узбекистаном Независимости, государство остро нуждалось в создании Налогового Кодекса и в 1997 году Правительство РУз принимает решение отправить группу специалистов в США, где совместно с американскими консультантами была проведена работа над созданием Первого Налогового Кодекса Республики Узбекистан. Одним из специалистов правительственной рабочей группы был и господин Шермамат Абдуллозода. Следует упомянуть то, что господин Абдуллозода, постоянно повышал свою квалификацию, участвуя во образовательных программах и научных семинарах в Японии, США, Великобритании, Франции и в других странах Мира.

Весной 1999 года было принято решение о повышении в должности и Шермамат был переведен на позицию заместителя начальника Управления Экспертизы Иностранных Инвестиционных Проектов и Программ, а спустя уже полтора года он становится Начальником Управления Международных Взаимоотношений. За два года до вынужденной иммиграции из Узбекистана он был утверждён на пост Первого Заместителя Генерального Директора (Заместитель Министра) Государственного производственного Объединения (ГПО) “Давлат белгиси” (Монетный Двор) на основании Указа Председателя Кабинета Министров РУз (Президента РУз) Ислама Каримова.

Однако из-за дискриминации по национальному признаку, свои политические взгляды и борьбы против коррупции в Правительстве Республики Узбекистан, был вынужден покинуть Родину в 2004 году и с тех пор проживает в Соединенных Штатах Америки.

Спасаясь от преследований по политическим обстоятельствам и пройдя нелёгкий путь от диссидента до обладателя статуса политического беженца, с октября 2013 года начинает заниматься вопросами иммиграции в качестве эксперта и уже в 2016 году он создает и возглавляет Международную Экспертную Организацию по иммиграции «ASFA Consulting” (далее «ASFA Consulting”), которая оказывает профессиональную помощь в вопросах иммиграции и получения политического убежищах.

Господин Абдуллозода, Докторант программы Бизнес Управления Университета Westcliff University, Irvine CA (Уэстклифский Университет, Калифорния, США), Член “Central Eurasian Studies Society” (CESS) (Центрального Евро-Азиатского Исследовательского Общества, США), эксперт по финансово-экономическим вопросам, а также по вопросам иммиграции и получению политического убежища. Международные Средства Массовой Информации часто обращаются к господину Абдуллозода за экспертным мнением в вопросах касающихся финансов, экономики, борьбы против коррупции, а так же интересуются его профессиональным мнением в вопросах связанных с иммиграцией. Имея, широкое признание в среде своих коллег его часто приглашают в качестве эксперта на конференции и семинары международного уровня на которых он выступает с докладами и заключениями по финансово-экономическим вопросам и политической ситуации в странах СНГ.

«ASFA Consulting” создана для изучения и предоставления физическим и юридическим лицам независимых экспертных заключений о политической и финансово-экономической ситуации в странах СНГ, а также соседних странах и регионах данного географического пространства для юридического пользования и в других информационно-изыскательских целях и во время юридического сопровождения дел о предоставлении иммиграционного статуса или политического убежища.

Шермамат Абудуллозода не только ведёт переговоры с организациями занимающимися вопросами беженцев, такими как — УВКБ ООН, иммиграционные службы и суды, юридическими компаниями в тех странах в которых находятся просители политического убежища, международными институтами занимающимися правами человека и также экспертами, консультантами и родственниками просителя убежища. Он собирает документы и доказательства подкрепляющие позицию соискателя политического убежища и переводит их на нужный язык.

Шермамат Абдуллозода детально изучает дела соискателей политического убежища, которые обращаются к нему — жертв пыток, жертв политических репрессий (преследуемых за политические и религиозные взгляды) и жертв несправедливых судов (удостоверяясь в том, что проситель убежища действительно нуждается в защите так как, это крайне важно для высоких стандартов профессионализма и репутации «ASFA Consulting”). Он проводит подготовку соискателя политического убежища к интервью с иммиграционными властями, оказывая профессиональную, экспертную помощь в подготовке дел основательно и юридически правильно оформляя все документы необходимые в суде, избегая риски неверной подачи информации или отклонения от правильности проведения юридических процедур. Подготавливает экспертное заключение на основе всех имеющихся в наличии фактов.

Господин Абдуллозода и сам является экспертом-свидетелем и представляет беженцев от их собственного имени в иммиграционных и судебных органах, давая экспертное заключение по странам которые вынуждены были покинуть соискатели убежища. Его экспертное заключение и свидетельство играют важную, а порой решающую роль в процессе принятия иммиграционными властями окончательного решения. Он и сам прошёл этот сложный путь и глубоко чувствует все переживания беженцев. Это помогает ему по мере возможности оказывать им психологическую помощь, помогая преодолеть стресс и панику, ведь жертве пыток, преследований и политических репрессий очень трудно вспоминать драматические события произошедшие в их жизни, психологические травмы и ужасы пережитые ими.

В своей деятельности «ASFA Consulting” привлекает к постоянному сотрудничеству экспертов и консультантов, работающих с проблемами связанными с гражданами бывшего СССР и беженцами/политическими диссидентами и другими специалистами международного уровня. Эксперты, консультанты и другие участники мониторинговых групп помогают «ASFA Consulting” в установлении истинных причин, по которым заявитель был вынужден бежать из родной страны и просить убежище у правительств через иммиграционные службы третьих стран или УВКБ ООН. Они не только активно участвуют в деятельности организации по защите соискателей политического убежища, которых преследуют власти стран с репрессивными режимами, но и проводят мониторинг в странах в которых систематически нарушаются права членов семей соискателей политического убежища и в которых на них оказывается  психологическое и силовое давление, заставляя выдавать местонахождение соискателя убежища и имена лиц с кем он поддерживает связь, тем самым вынуждая диссидентов вернутся и сдаться силовым структурам.

70%-80% обращений за помощью поступают от людей с не стабильной финансовой ситуацией, которые не могут позволить себе оплатить услуги адвокатов и «ASFA Consulting». Несмотря на огромный поток людей обращающихся к «ASFA Consulting» за профессиональной помощью, сама организация не получает не какой финансовой поддержки для своего развития, но продолжает оказывать помощь тем, кто к ней обращается ,советами и консультациями на благотворительной основе по мере возможности.

В экстренных случаях, команда «ASFA Consulting» оказывает помощь соискателем политического убежища днём и ночью в формате «24/7» учитывая разницу во времени со странами в которых находятся беженцы, экспертоми и головным офисом организации в Калифорнии (США).

Беженцы нуждающиеся в политическом убежище из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана и России находящиеся в Великобритании, Украине, США, Южной Кореи, Армении, Турции, Объединённых Арабских Эмиратах, Египте, Канаде и Европейских странах часто обращаются к «ASFA Consulting” за получением всесторонней помощи описанной выше, в большом количестве. Но к сожалению, из-за отсутствия финансирования, организация не может оказать помощь всему потоку обращающихся к ней людей. Более половины всех обращающихся за помощью к «ASFA Consulting», являются бегущими от политических и религиозных преследований гражданами Узбекистана.

Согласно анализу поступивших обращений установлено то, что 70%-80% обращений за помощью поступают от людей с не стабильной финансовой ситуацией, которые не могут позволить себе оплатить услуги адвокатов и «ASFA Consulting». Несмотря на огромный поток людей обращающихся к «ASFA Consulting» за профессиональной помощью, сама организация не получает не какой финансовой поддержки для своего развития, но продолжает оказывать помощь тем, кто к ней обращается советами и консультациями на благотворительной основе по мере возможности.

Необходимо отметить следующий важный факт. Очень часто, трудовые иммигранты работающие в разных странах по контракту становятся жертвами коррупции со стороны Силовых Структур в странах с репрессивными и коррумпированными режимами. Например, когда рабочий иммигрант, находясь на законных основаниях в Южной Кореи и других странах и работая там на легальной основе, по возвращению домой желая продлить разрешение на выезд за границу (ОВИР) становится жертвой вымогательства со стороны чиновников Паспортного Стола (за которыми стоит СНБ и другие силовые структуры республики Узбекистан) и Милиции требующих у него крупную сумму денег.

Если же трудовой иммигрант отказывается платить вымогателям-чиновникам требуемую ими сумму, то его подвергают аресту и пыткам, фабрикуя против него дела с ложными обвинениями в терроризме, религиозном экстремизме и участии в радикальных исламских группировках на территории стран где он работал. В ходе этих репрессивных действий его под пытками заставляют клеветать и оговаривать своих друзей, коллег и знакомых с целью фабрикаций дел против них.

В ходе нашего интервью с господином Шермаматом Абдуллозода о соискателях политического убежища мы подробно остановимся на этой теме и расскажем нашим читателям о том, как простые работяги, вынужденные покинуть родину, семью, родных и близких ради заработка, становятся жертвами преследования и как следствие просителями политического убежища.

Желающие задать вопросы Шермамату Абдуллазода или получить больше информации по темам обозначенным выше, могут обратится к нам по электронной почте  freejournalist@protonmail.com или скайп адресу Vesi Spravedlivosti и у нас будет возможность задать эти вопросы ему во время интервью.

Редакция Информационого
Журналисткого Сайта ОИГ
«Весы Справедливости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>