Весы справедливости: «Достоин ли Академик Сахаров Али Феруза!?»

Обращение к журналистам Рен-ТВ и организаторам Премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок»

К вам обращаются молодые журналисты, Общественной Инициативной Группы «Весы Справедливости» созданной в память о знаменитом журналисте, Анне Политковской.

В связи с нашумевшим и резонансным делом Али Фаруза-Худоберди Нурматова (настоящее имя по паспорту), который также представлялся как Алишер Кескин и Абдулла (возможно использовал и другие имена), у нас к вам несколько вопросов.

Позвольте адресовать их в начале , к журналистам канала Рен-ТВ и лично Егору Багданову.

Господин Багданов, 4 сентября , в сюжете своей программы под названием «Бывший работодатель Али Феруза рассказал о радикальных взглядах журналиста», вы рассказали о том что Али Феруз-Худоберды-Алишер Кескин-Абдулла проходил по делу о вербовки граждан Российской Федерации в ряды террористических организаций и то, что Худоберды Нурматов учился в Казанском Исламском Университете.

Вы по-прежнему остаётесь на той же позиции заявленной вами и вашими коллегами в сюжете вашей программы?

Выступили ли представители международных правозащитных организаций и ваши коллеги журналисты с опровержением на те факты, с которыми вы обратились к общественности в вашем сюжете?

Могли бы вы, предоставить нам контакты участников дела «Али Феруза» заявленных вами, в вашем расследовании, с тем что бы мы могли с ними связаться?

Второй наш вопрос, к организаторам Премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок»

По сообщениям в прессе, мы узнали то, что Али Феруз стал первым награжденным орденом мужества имени Сахарова. Мы понимаем, что этой наградой, вы пытаетесь сохранить жизнь человеку, которому грозит смерть.

Как вы относитесь к тому факту, что Худоберды Нурматов обращался к ряду правозащитных организаций в 2010-2011 году. Своё обращение, «атеист» и «гей-журналист» начал с фразы «С Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного». В этом обращении к правозащитникам, Худоберды Нурматов рассказал о том, что является глубоко верующим человеком.

Более того, в этом письме «журналист» делая в каждом предложении по несколько орфографических и стилистических ошибок признался в том, что его паспорт был отобран у него и его супруги работниками узбекских спецслужб.

Более того, не замечая противоречий в своём собственном повествовании, Худоберды Нурматов (письмо он подписал от своего очередного имени-Алишер Кескин) заявил о том, что без паспорта пересёк государственную границу между Узбекистаном и Кыргистаном в то время, как граница по сути была блокирована узбекскими силовиками, как реакция на Андижанские События 2005 года. Далее он опять без паспорта пересёк Киргизко-Казахскую границу. Но и этим не ограничившись, в 2011 году, он без паспорта пересёк Казахско-Российскую границу. Позже он заявит, что паспорт был утерян в Москве в 2012 году «вместе с сумкой».

В письме к правозащитникам, «атеист» Нурматов просит помощи в получении политического убежища по причине преследования его, за его веру и практику Ислама.

Не разу в письме, «гей» Алишер Кескин (этим именем Нурматов представлялся правозащитникам и подписал своё обращение к ним) не упомянул о том, что его сексуальная ориентация послужила причиной его преследований.

Единственной причиной названой им, стала — Религиозная Практика Ислама. Ислам стоит в бескомпромиссной оппозиции к любому проявлению не традиционной сексуальной ориентации.

Какова ваша оценка журналистского расследования господина Егора Богданова? Если он соврал в нём и привёл недостоверные факты, то какие именно? А если не соврал, то как вы решили дать награду исламскому экстремисту, который пропагандировал насилие и убийство не мусульман ?!

Как вы относитесь к тому, что часть людей с кем он (Нурматов Х.) вместе вербовал людей в ряды исламистских террористических организаций оказались на территории Сирии в рядах «Исламского Государства» (запрещена на территории РФ), а кое кто из них уже сидит за это в тюрьме?

Как вы относитесь к показаниям Узбекских Правозащитников, которые знали Нурматова как религиозно-активного человека и собрали показания свидетелей о том что в городе Алматы, в период с 2010 по 2011 год, он призывал людей на Джихад и убийству «неверных». Его и тех, кого он призывал на Джихад потребовали у Казахстана узбекские спецслужбы. 32 человека из затребованных узбекской стороной 33-х, были выданы на расправу в Узбекистан, кроме… Нурматова.

Мы опросили не только Узбекских Правозащитников, которые хорошо знакомы с биографией «журналиста-атеиста», но и родственников этих этих беженцев, выданных узбекским властям.

Нами собран обширный материал по этому делу и мы опубликовали его в нашей первой статье по результатам расследования, на нашем сайте под названием «Али Феруз — Новый «герой» из Коканда от Надежды Атаевой?! Разоблачение Али Феруза!» и мы поделимся им с вами в случае если вы готовы к честному и конструктивному диалогу.

Более того нами установлен ещё один факт, усиливший наше сомнение в личности Нурматов. Преподаватели и директор школы (Хакимов Рустам) номер 49, посёлка Яйпан Ферганской области, в которой учился Нурматов, не смогли опознать на фото и видеозаписи с «Али Ферузом», Худоберды Нурматова.

Когда им была показана фотография и видеозапись с изображением Нурматова Худоберды, то они заявили, что, на фото не Нурматов, а какой-то другой человек. Активисты пообщались и с ровесниками Нурматова, проживающими в этом селе и к их удивлению, не кто не смог опознать знаменитого «журналиста» Нурматова на видео и фото «Али Феруза».

Как вы оцениваете эту информацию? Не кажется ли вам, что в этой истории, как в прочем и в биографии Нурматова, много противоречий и белых пятен.

В дополнение ко всем этим фактам, у нас есть показания, журналиста одного из ведущих Мировых СМИ лично знавшего Худоберды Нурматова-Алишера Кескина.

Журналист этого СМИ, сообщил, что те самые беженцы, которых позже выдали Узбекистану и члены их семей, сообщили ему, что Нурматов Х. занимался шпионажем в пользу спецслужб Узбекистана и призывал их уехать на Джихад (Священная война с неверными).

Более того, журналист установил, что Нурматов мог поехать в Россию и просить убежище на территории РФ, но он специально приехал в Казахстан для внедрения в среду беженцев.

У себя в заявлении на вашей страничке в «Фейсбуке» вы пишите о том что» Али Феруза пытали спецслужбы Узбекистана, пытаясь сделать его стукачом, — ему вгоняли иголки под ногти, но он не сдался – сумел сбежать из Мордора.».

Но почему Худоберды Нурматов не слово не сказал об этом в своём обращении к Правозащитникам в 2011 году?! Человек прошедший через такие серьёзные пытки как «иглы под ногти» не когда не забудет упомянуть об этом в письме к правозащитникам. Но Нурматов не слово об этом не сказал.

Али Феруз-Худоберди Нурматов-Алишер Кескин-Абдулла это такой же проект как и «патологоанатом» из Андижанского Морга, который оказался учителем французского языка из школы номер 32 города Коканда Умид Абдуназаров?  Или  «судмедэксперт» Нигяр Ахмедбекова, которая оказалась простым психологом?

Какие работы Али Феруза как журналиста вам известны? Коллектив нашей инициативной группы состоит и из журналистов в том числе. Мы бы хотели ознакомится с трудами Нурматова на поприще журналистики.

Мы не ставим задачу кого-то очернить. Мы лишь проводим своё независимое, журналистское расследование. Нам интересны ваши честные и объективные ответы.

Это поможет нам дать свою оценку всей этой истории с «журналистом-геем», который по его заявлению является и «атеистом».

Имеем твёрдое убеждение, что священное имя журналиста и трудности, которые испытывают геи в некоторых странах, не могут быть использованы ради не известных интересов с сомнительными намерениями. Мы ставим своей задачей принести ясность в это дело.

Для справки и напоминания. Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров. Как Нурматов на ваш взгляд отвечает этим требованиям и критериям?

Как вы принимали решение о награждении такой высокой наградой человека малоизвестного, более того совсем молодого в журналистике, работы которого мало известны в среде профессионалов. Более того, он совсем не известен как правозащитник в среде Гражданского Общества Узбекистана.

По каким критериям вы признали в нём «правозащитника» и что заставило вас , считать его выдающемся журналистом?

Мы не обращаемся к журналистам «Новой Газеты», так как налицо их заинтересованность в том, чтобы Общественность приняла Али Феруза именно в их интерпретации.

Цена этого вопроса, судьба одного из двух. Либо настоящего атеиста-гея и журналиста или лжеца, который использовал эти святые понятия демократических свобод в своих интересах. Ваши честные и однозначные ответы помогут нам и обществу в этом разобраться.

С Уважением, активисты общественной инициативной группы «Весы Справедливости»

С нами можно связаться по нашей почте в интернете.

По Скайпу: Vesi Spravedlivosti
Email: FreeJournalist freejournalist@protonmail.com