Обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру от  общественной инициативной группы «Весы Справедливости»

Уважаемый господин Арлем Дезир!

В первую очередь, позвольте поздравить вас с намеченной на период с 17 по 19 октября поездкой в Узбекистан на которой вы откроете региональную центрально азиатскую конференцию СМИ «Открытая журналистика в Центральной Азии». Позвольте выразить нашу искреннюю надежду на то, что она станет причиной кардинальных и позитивных улучшений в сфере Прав Человека и Свободы Слова в этой стране. Мы желаем вам успехов в этом сложном деле.

К нашему глубокому сожалению, радость от этого события омрачила печальная новость связанная с волной арестов журналистов прокатившаяся по Республике в последнии три недели. Это вызвало у нас тревогу и опасения за здоровье и жизни наших арестованных коллег.

Особое беспокойство вызывает судьба нашего коллеги, независымого журналиста Бобомурода Абдуллаева, который был похищен 27 сентября, а позже объявлен арестованным, сотрудниками узбекской Службы Национальной Безопасности.

Мы решительно протестуем против такой наглой и жестокой атаки на Свободу Слова и нарушение прав журналиста — получение профессиональной юридической помощи и встречи с матерью и женой.

Мы призываем ОБСЕ обратить внимание на судьбу нашего коллеги Бобомурода Абдуллаева и принять скорейшие меры, с целью освобождения журналиста из застенок Службы Национальной Безопасности, на счету которой десятки тысяч преступлений связанных с нарушением Прав Человека и Свободы Слова и Свободы Совести.

Мы напоминаем вам о том, что до сих пор, в репрессивных тюрьмах Узбекистана, томятся в неволе журналисты.

Журналист Юсуф Рузимуродов является одним из немногих журналистов в мире, у которого такой длинный тюремный срок. В 1999 году Спецслужбы Узбекистана похитили его из  Киева. 15 марта 1999 года был осужден по сфабрикованному обвинению на 15 лет лишения свободы.

Перед освобождением, в мае 2014 года ему продлили срок еще на 3 года по ст. 221 УК Р.Уз (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания).

Не менее печальна судьба и другого нашего коллеги журналиста Гайрата Михлибоева который работал корреспондентом в газете Государственного агентства печати и информации «Respublika», в газете «Hurriyat», в газете Министерства обороны Узбекистана «Ватанпарвар». 25 июля 2002 года его арестовали по сфабрикованному обвинению, а 18 февраля 2003 года он был осужден на 7 лет лишения свободы.

25 сентября 2007 года перед его освобождением ему продлили срок еще на 5 лет по ст. 221 УК Р.Уз (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания). Его должны были освободить в 2014 году, но ему добавили срок как «особо опасному рецидивисту» по ст. 221 УК Р.Уз часть 2, пункт «а», (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания).

Вспомним и ещё одного репрессированного журналиста, Дилмурода Саидова который является независимым журналистом, членом Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) «Эзгулик». Он вел расследования о коррупции местных властей. 22 февраля 2009 года он был арестован по сфабрикованному обвинению, а 30 июля 2009 года осужден на 12,5 лет лишения срока.

В период нахождения в Навоийской тюрьме Дилмурод Саид на свидании со своим братом передал прощальное письмо, в котором он написал следующее: «… я спокоен за свою прожитую жизнь, а дальше ничего интересного не осталось! Если мои дни закончатся здесь, то не старайтесь перевезти мое тело в Ташкент, положите в Булунгуре, рядом с женой Барно и дочькой Рухшоной…»

В Узбекистане более четверти века длился диктаторский режим и не было не какой возможности говорить о свободе слова.

Такие известные в стране журналисты, как Мухаммад Бекжон, Солижон Абдурахмонов и другие известные журналисты, за свою профессиональную деятельность были арестованы по ложными обвинениями и по приговорам несправедливых судов провели долгие годы в тюрьмах где потеряли лучшие годы своей жизни и здоровье. Журналист и племянник бывшего президента Узбекистана, Жамшид Каримов много лет держался в психиатрической больнице.

Вот ещё имена наших коллег до сих пор находящихся в неволе.

Шавкат Исмоилов — журналист — в заключении с 30 сентября 2008 года

Даврон Таджиев — журналист — в заключение с 30 сентября 2008 года

Бахром Ибрагимов – журналист — в заключении с 16 февраля 2009 года

Равшанбек Вафоев — журналист — в заключении с 16 февраля 2009 года

Ботирбек Эшкузиев — журналист — в заключении с 16 февраля 2009 года

Просим вас, во время ваших встреч и переговоров с Правительством Узбекистана потребовать освобождения также и журналистов Юсуфа Разимурада, Гайрата Михлибоева, Дилмурода Саида и Бобомурода Абдуллаева, Бахрома Ибрагимова, Равшанбека Вафоева, Ботирбека Эшкузиева..

Мы просим Вас, поднять проблему преследования независимых журналистов и инвалидов живущих в районе Кармана, Навоинской области, Дилдоры Боймуродовой и Рузибоя Азими проживающего в городе Ташкент по причине их профессиональной деятельности.

20 летнего сына Дильдоры Боймуродовой, Суннатова Мухаммада, а также её 21 летнюю дочь, Суннатову Камолу тоже преследует местная власть, наказывая их, за профессиональную деятельность их матери и постоянного обращение к президенту Шавкату Мирзаяеву через портал о нарушениях прав человека в Навоинской области

Такую же ситуацию можно наблюдать и в судьбе Рузибоя Азимий. Его постоянно преследуют сотрудники СНБ и угрожают ему жестокой расправой.

Информация про общественная инициативная группа  (ОИГ) «Весы Справедливости»

Общественная Инициативная группа (ОИГ) «Весы Справедливости» создана 25 августа 2017 года в память о знаменитой правозащитнице и не примиримого борца за идеалы свободы и справедливости Анны Политковской погибшей от пули убийцы.

Нашими молодыми журналистами ведётся организационная работа, создана группа в Фейсбуке, сайт в интернете, канал на youtubе, в планах создание радиослужбы и дальнейшей работы с телевидением.

Именно в тот день когда вы начали своё посещение Ташкента, интернет сайт ОИГ «Весы Справедливости» начал свою работу (https://vesi-spravedlivosti.org). Кроме того, у нас есть группа в социальных сетях, таких как Фейсбук (https://www.facebook.com/groups/1445924385501402/).

Кодекс профессиональной деятельности журналиста является Миссией ОИГ «Весы Справедливости», а именно следить за резонансными скандалами вокруг Правозащитных Организаций и Журналистов, деятелей искусства и интеллигенции, гражданских и общественных активистов в странах СНГ и активное участие в установлении Истины и Справедливости. Мы боремся и за то, чтобы журналисты соблюдали Кодекс Профессиональной Деятельности Журналиста.

Девиз ОИГ «Весы Справедливости», весьма груб, но не в коем случае не лишён справедливости — «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Вот таким образом и методами мы намереваемся принять активное участие в общественной жизни и помогать найти истину и правду и бороться за Свободу Слова.

Мы проводим журналистские расследования, изучать документы, факты, доказательства и анализировать полученный материал, позже давать свою оценку этим фактам которые будут собраны. Одним словом, мы ставим своей задачей представить общественности всех лиц скандалов и противоречивых ситуаций в свете фактов и их сопоставления.

Сотрясающие Правозащитное Движение скандалы и выявленные факты коррупции отдельных его членов заставило активистов  нашей ОИГ «Весы Справедливости» принять решение сфокусировать наше внимание на изобличении и разоблачении коррумпированной деятельности тех «правозащитных организаций» Узбекистана, запятнавших свою честь и честь всего Правозащитного Движения Узбекистана, а также их покровителей и соучастников их преступлений, а также усилить нашу борьбу за Свободу Слова и Права Журналистов.

Проводятся расследования бурных обсуждений личности журналиста Бобомурода Абдуллаева, а также Али Феруза про которого журналисты известного российского новостного ресурса, РЕН-ТВ опубликовали документальные доказательства о том что он является вербовщиком в террористические организации.  Кроме того, мы изучаем и расследуем связи и отношения международных организаций и фондов с коррумпированными группировками которые постоянно занимаются отмыванием денег и распространением лжи и недостоверной информации.

Долг журналиста — способствовать процессу демократизации и демонополизации международных отношений в области массовой информации. Журналист не должен становиться проводником эгоистического частного или группового интереса. Он призван содействовать тому, чтобы СМИ объективно отражали плюрализм мнений. Недопустимы утаивание общественно значимой информации, искажение фактов и их ложная интерпретация.

К сожалению, на этом пути, мы и ряд наших коллег-журналистов столкнулись с противодействием со строны… ряда СМИ, которых финансируют такие знаменитые международные фонды, как «Фонд Сороса» и «Фридом Хаус».

Представители этих СМИ, будучи нашими коллегами, обрушили на нас поток лжи и недостоверной информации с целью ввести в заблуждение Международное Сообщество.

Они нагло лгут, не стыдясь выдавать вербовщиков в террористические организации и коррупционеров долгие годы занимающихся отмыванием денег, за журналистов и активистов Правозащитного Движения.

Мы открыты к конструктивному диалогу и призываем к кооперации во имя торжества и победы истины и демократии.

С нами можно связываться по электронном почте freejournalist@protonmail.com.

С Уважением, активисты ОИГ «Весы Справедливости»