Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Международные принципы профессиональной этики в журналистике

Международные и региональные организации профессиональных журналистов, в ряды которых входят 400 тысяч журналистов в разных странах мира, объединились после консультативных встреч, проведенных под эгидой ЮНЕСКО в 1978 году.

Вторая консультативная встреча (в Мехико в 1980 году) выразила решительную поддержку Декларации ЮНЕСКО об Основных принципах вклада средств массовой информации в укрепление мира, международного взаимопонимания, развития прав человека и противостояния апартеиду, расизму и призывам к войне. Кроме того, на встрече была принята «Декларация Мехико». Она включала в себя ряд принципов, заложенных в действующих национальных и региональных Кодексах журналистской этики, а также соответствующие положения, содержащиеся в различных международных правовых инструментах.

Четвертая консультативная встреча в 1983 году в Париже и Праге отметила непреходящие ценности Декларации ЮНЕСКО, где в числе прочих отмечено, что «осуществление свободы слова, мнения и информации, признаваемое важной составной частью прав человека, является жизненно важным фактором укрепления мира и международного взаимопонимания. Кроме этого, на встрече подчеркивалась та огромная роль, которую информация и коммуникация играют на национальном и международном уровне, учитывая возросшую социальную ответственность средств массовой информации и журналистов.

На основе вышеизложенного в качестве международной основы и источника дополнительного стимулирования для составления кодексов этики на национальном и региональном уровне были выработаны следующие принципы профессиональной этики журналистов. Эти принципы предназначены для независимого развития профессиональными организациями средствами и методами, наиболее приемлемыми для их членов.

Принцип № 1. Право граждан на достоверную информацию

Народ в целом и отдельные граждане имеют право видеть объективное отражение действительности путем получения достоверной и точной информации, а также выражать свою точку зрения через СМИ как средства связи и культурного обмена.

Принцип № 2. Объективное освещение событий — долг журналиста

Первоочередная задача журналиста — обеспечить право граждан на достоверную и объективную информацию через правдивое освещение происходящих событий, когда факты освещаются в их собственном контексте, с указанием связей различных явлений и без искажений, будучи творчески обработаны журналистом. В этом случае общественность имеет возможность формирования картины реально происходящих событий через доступ к достоверной информации, в которой корни и природа событий, процесс развития и нынешнее состояние фактов отражены максимально объективно.

Принцип № 3. Социальная ответственность журналиста

Информация в журналистике понимается не как удобство, а как социальное благо. Это означает, что журналист несет ответственность за сообщаемую им информацию и ответствен не только перед лицами, контролирующими средства массовой информации, но и перед общественностью в целом, учитывая целый спектр различных социальных интересов, затрагиваемых СМИ. Социальная ответственность журналиста требует от него действовать в любых обстоятельствах в соответствии с личными представлениями об этике.

Принцип № 4. Профессиональная честность журналиста

Та социальная роль, которую выполняет журналистика, предъявляет к представителям этой профессии высокие стандарты честности, включая право журналиста не выполнять работу вопреки своему убеждению и принципам, право сохранять конфиденциальность источника информации, участвовать в принятии решений для того СМИ, в котором он работает. Профессиональная честность запрещает журналисту принимать вознаграждения в любой форме за представление чьего-либо частного интереса в противовес общественному благу. Профессиональная этика включает в себя также уважение интеллектуальной собственности, в частности неприемлемость плагиата.

Принцип № 5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ

Природа профессии требует от журналиста обеспечивать доступ общественности к информации и участие граждан в работе СМИ, включая право на опровержение и право на ответ.

Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства

Неотъемлемая часть профессиональных стандартов журналистики — уважение права граждан на частную жизнь и человеческое достоинство в соответствии с положениями международного и национального права в области защиты прав и репутации граждан, запрещения клеветы, оскорбления и диффамации.

Принцип № 7. Уважение общественных интересов

Профессиональные стандарты журналистики включают в себя уважение интересов общества, его демократических институтов и общественной морали.

Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

Настоящий журналист отстаивает всеобщие ценности гуманизма, прежде всего мир, демократию, права человека, социальный прогресс, национальное освобождение, в то же время отдавая должное уважение различиям, ценностям и достижениям каждой культуры в отдельности как праву каждого народа свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему. С этой целью журналист активно участвует в социальных преобразованиях, совершенствовании общества, Он вносит вклад в становление климата доверия в международных отношениях, содействуя всеобщему миру и справедливости, политике разрядки, разоружения, национального развития, Этика профессии требует от журналиста знания соответствующих положений, содержащихся в международных конвенциях, декларациях и резолюциях.

Принцип № 9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

Этические обязательства перед всеобщими ценностями гуманизма призывают журналиста воздерживаться от любых форм оправдания агрессивных войн и гонки вооружений (особенно ядерной) либо призывов к ним, а также от оправдания любых форм насилия, вражды или дискриминации, в частности, расизма и апартеида, тирании со стороны отдельных режимов, колониализма и неоколониализма, а также таких бед, угрожающих человечеству, как нищета, голод и болезни. Таким образом, журналист способен помочь устранить непонимание между народами, сделать граждан своей страны более восприимчивыми к страданиям других, обеспечить уважение прав и достоинства наций, народов и всех отдельных граждан независимо от расы, пола, языка, национальности, исповедуемой религии или философских воззрений.

Принцип № 10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка

Журналист работает в современном мире в условиях продвижения к новым международным отношениям в целом и новому информационному порядку, в частности. Будучи частью Нового Международного Экономического Порядка, он нацелен на деколонизацию и демократизацию в области информации и коммуникации как на национальном, так и на международном уровне. Базой для нового устройства призвано служить мирное сосуществование между народами и полное уважение их культурной самобытности. Долг журналиста — способствовать демократизации международных отношений в области информации, в частности, защищать и развивать мирные и дружеские отношения между странами и народами.

Международные принципы профессиональной этики в журналистике были подготовлены на консультативных встречах ряда международных и региональных организаций в период с 1978 по 1983 год. Это Международная организация журналистов (IOJ-МОЖ), Международная федерация журналистов (IFJ-МФЖ), Международный католический союз прессы (UCIP), Латиноамериканская федерация журналистов (FELAP), Латиноамериканская федерация работников прессы (FELATRAP), Федерация арабских журналистов (FAJ), Союз африканских журналистов (UAJ), Конфедерация журналистов АСЕАН (CAJ) Международная федерация журналистов не принимала участие в заключительной встрече в Париже ноябре 1983 года, где был принят приведенный выше документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>