Весы  Справедливости

Весы Справедливости

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Кодекс профессиональной деятельности журналиста

Принят первым съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе 24 апреля 1991 года (позднее делегаты съезда исключили из Кодекса запрет заниматься скрытой рекламой: в борьбе за выживание, рассуждали они, редакции не могут пока обойтись без поддержки богатых спонсоров, с которыми вынуждены расплачиваться таким нестерильным способом)

Задачей настоящего Кодекса является определение основных морально-нравственных ориентиров, которыми должен руководствоваться журналист при осушествленин своих профессиональных обязанностей, с тем чтобы его деятельность не противоречила справедливым интересам тех лиц, которые пользуются плодами его труда, а также граждан, коллективов и организаций, с которыми он вступает в контакт в процессе сбора, обработки и распространения информации.

Настоящий Кодекс служит также руководством при рассмотрении дел о нарушениях норм журналистской этики.

Положения настоящего Кодекса распространяются на членов журналистских союзов и организаций, на штатных творческих работников редакций СМИ, а также на лиц, занимающихся журналистской деятельностью по поручению редакций или на иных законных основаниях.

I. ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА

СТАТЬЯ 1. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЖУРНАЛИСТА

Журналист ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им дня обнародования, за правдивое и своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию — первейшая обязанность журналиста.

Недопустимо использование средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам и законным интересам личности, для проповеди войны и насилия, национальной, социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования общественным мнением и монополизации гласности.

Если указание издателя или руководства редакции вступает в противоречие с требованиями общественной нравственности или положениями настоящего Кодекса, то журналист должен отказаться от его выполнения. Журналист вправе отказаться от выполнения задания редакции, если оно противоречит его нравственным убеждениям.

СТАТЬЯ 2. ПРАВДИВОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ 

Журналист обязан давать правдивое изображение действительности путем точной и исчерпывающей информации. Он излагает факты, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений, с тем чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное, связное и наиболее адекватное представление о текущих социальных процессах, их происхождении, сущности и значении, о положении дел в современном мире.

При отборе фактов, их интерпретации и оценке, обработке и распространении информации журналист исходит из интересов общества.

Журналист не должен становиться проводников эгоистического частного или группового интереса. Он призван содействовать тому, чтобы СМИ объективно отражали плюрализм мнений. Недопустимы утаивание общественно значимой информации, искажение фактов и их ложная интерпретация.

СТАТЬЯ 3. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

Добросовестность журналиста предполагает скрупулезную проверку фактов, точное воспроизведение сведений, почерпнутых из документальных и иных источников и предназначенных для публикации; она исключает подтасовку фактов, бездоказательные суждения, вымысел и фабрикацию материалов. В случае ошибки журналист обязан немедленно принять необходимые меры для устранения ее последствий, публикации опровержения, принесения извинений и возмещения морального ущерба потерпевшему.

СТАТЬЯ 4. ЧЕСТНОСТЬ

Честность запрещает журналисту пользоваться преимуществами, вытекающими из его профессионального положения, в собственных интересах, а равно в интересах своих близкик. Использование печатного и звучащего слова для преследования неугодных лиц, сведения личных счетов, удовлетворения групповых и авторских амбиций недопустимо. Журналист обязан хранить в тайне источники доверительной информации, уважать права на интеллектуальную собственность и авторские права других лиц, не допускать авторства (?) и плагиата.

СТАТЬЯ 5. УВАЖЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними. Он избегает вторжения в личную жизнь и допускает обнародование сведений такого рода исключительно в тех случаях, когда это необходимо для защиты интересов общества, прав и законных интересов граждан. Журналист не должен распространять непроверенные сведения и слухи, а также допускать выражения, способные подорвать репутацию человека или запятнать его честь.

СТАТЬЯ 6. УВАЖЕНИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Признавая приоритет общечеловеческих ценностеи перед всеми иными, журналист выступает за гуманизм, мир, демократию, социальный прогресс, права человека. Он воздерживается от любой формы оправдания агрессии, гонки вооружений, иных форм насилия, ненависти и дискриминации, тоталитаризма и тирании. Журналист подчиняет свою деятельность решению таких глобальных задач, как устранение угрозы ядерной войны и межнациональных конфликтов, охрана природы и памятников истории и культуры, избавление от таких зол, как бедность, недоедание, болезни.

Журналист с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры, к праву народов на самоопределение, свободу выбора своей политической и социально экономической системы.

Своей деятельностью он помогает устранять неосведомленность, недопонимание и настороженность в отношениях между народами, способствует воспитанию культуры межнациональных отношений, пробуждает у своих читателей, зрителей, слушателей восприимчивость к нуждам других народов, уважение прав и достоинства всех наций и всех людей вне зависимости от пола, расы, языка, национальной принадлежности, религиозных взглядов и идейных убеждений. Он способствует созданию климата доверия в международных отношениях, разрядке международной напряженности, разоружению и национальному развитию.

Долг журналиста — способствовать процессу демократизации и демонополизации международных отношений в области массовой информации.

СТАТЬЯ 7. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ 

Журналист заботится о престиже профессии, уважает честь ч достоинство коллег, не допускает действий, наносящих ушерб авторитету журналистики. В творческом соревновании журналист не позволяет себе в какой бы то ни было форме злоупотреблять доверием своих коллег, мешать им выполнять профессиональные обязанности, наносить им какой-либо иной ущерб. Он содействует коллегам в развитии их творческих способностей, повышении знаний и мастерства, приходит на помощь коллегам, попавшим в беду. Профессиональная солидарность не может служить оправданием посягательств на правду и справедливость.

II. НАРУШЕНИЯ НОРМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ

СТАТЬЯ 8. ПРОСТУПКИ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 

Как нарушения профессиональной этики, ущемляющие право граждан на получение информации, могут быть квалифицированы следующие случаи:

— если журналист умышленно, вне зависимости от цели, которую он этим преследовал, обнародует неверную информацию;

— если журналист обнародует неверную информацию в результате пренебрежения обязанностью тщательной ее проверки;

— если журналист, получивший общественно значимую информацию специально для опубликования, из корыстных или иных низменных побуждений укрывает или замалчивает ее;

— если журналист фальсифицирует информацию, извращает содержание документального или иного источника, допускает смысловую правку цитируемого документа;

— если журналист сознательно участвует в организации преднамеренного замалчивания общественно значимого события, явления или факта;

— если журналист под видом достоверной обнародует информацию, основанную на неподтвержденных сообщениях, слухах, предположениях, а также полученную из неизвестного источника.

СТАТЬЯ 9. ПРОСТУПУИ, УЩЕМЛЯЮЩИЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ

Как нарушение профессиональной этики, ущемляющее право граждан на свободу выражения мнений, могут быть квалифицированы следующие случаи:

— если журналист из эгоистических, групповых или иных соображений противодействует ведению дискуссии или обнародованию суждений, с которыми он не согласен, нарушая тем самым принцип плюрализма мнений;

— если журналист противодействует обнародованию критических или полемических выступлений по поводу опубликованного ранее материала;

— если журналист без достаточных оснований отказывает в обнародовании ответа;

— если журналист путем изменения и сокращения письма читателя, зрителя или слушателя искажает смысл присланного текста без согласия его автора;

-если журналист вводит общественность в заблуждение путем фабрикации фиктивных писем читателей, зрителей или слушателей либо выдает собственный материал за точку зрения и результат личного творчества другого реального лица (заавторство);

— если журналист вопреки просьбе автора материала или интервьюируемого не показывает ему подготовленный к распространению окончательный текст, либо делает в тексте существенные изменения без его согласия, либо обнародует текст вопреки запрещению автора или интервьюируемого.

СТАТЬЯ 10. ПРОСТУПЦИ ПРОТИВ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Как проступки против чести и достоинства личности могут быть квалифицированы следующие случаи:

— если журналист обнародует информацию, касающуюся сферы частной жизни определенного лица, без его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты интересов общества, прав и законных интересов граждан или связано с общественной деятельностью данного лица;

— если журналист обнародует сведения, которые хотя и соответствуют действительности, но, не имея общественного значения, наносят ущерб чести и достоинству личности;

— если журналист совершает действия, содержащие признаки клеветы и оскорбления как уголовно наказуемых деяний;

— если журналист, стремясь дискредитировать определенное лицо, делает достоянием гласности его физические или психические недостатки, а равно подвергает осмеянию его фамилию, имя, отчество и иные подобные сведения;

— если журналист представляет в невыгодном свете гражданина или категорию граждан в связи с их полом, возрастом, расовой и национальной принадлежностью, языком, профессией, местом жительства, отношением к религии;

— если журналист до вступления судебного приговора к законную силу предрешает в своем материале вопрос о виновности подсудимого или иным способом нарушает принципы презумпции невиновности и независимости судей;

— если журналист обнародует изображения или конкретные имена несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, не задумываясь об их дальнейшем жизненном пути, без согласия на то их самих или законных представителей;

— если журналист отказывает лицу, о котором данное СМ И сообщало ранее как о нарушителе норм права или морали, в обнародовании реабилитирующих его окончательных решений соотвествующих органов.

СТАТЬЯ 11. НАРУШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ ЖУРНАЛИСТА 

Как нарушения профессиональной чести журналиста могут быть квалифицированы следующие случаи:

— если журналист использует свой профессиональный статус для получения каких-либо преимуществ для себя, своих родных и близких от третьих лиц или организаций;

— если журналист из корыстных или иных низменных побуждений препятствует или отказывается от публикации определенного материала или отдельных его частей, либо публикует его, либо склоняет своих коллег к его опубликованию;

— если журналист получает от заинтересованного лица или организации какие-либо подарки, преимущества или льготы, которые могут повлиять на его независимость при исполнении профессионального долга;

— если журналист для получения информации прибегает к лжи, шантажу, провокации или иным способам, противоречащим нормам нравственности и права;

— если журналист в какой-либо форме разглашает информацию, не предназначавшуюся для огласки, вопреки договоренности с лицом, ее доверившим;

— если журналист в какой-либо форме разглашает персональные данные лица, передавшего ему доверительную информацию с условием сохранения тайны ее источника, за исключением случаев, когда законом специально оговорена обязательность раскрытия такого источника;

— если журналист в какой-либо форме раскрывает псевдоним, принадлежащий другому лицу, без его согласия, за исключением случаев, когда псевдоним был публично раскрыт ранее;

— если журналист, используя чужое произведение, представляет его полностью или частично как свое, не указывает его действительного автора и источник заимствования;

— если журналист, не предупреждая об этом соответствующие редакции, передает один и тот же материал в две или более редакции либо предлагает для обнародования ранее опубликованный материал, за исключением случаев, предусмотренных законом;

— если журналист использует свой профессиональный статус для сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

СТАТЬЯ 12. НАРУШЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ 

Как нарушения служебной этики и профессиональной солидарности журналистов могут быть квалифицированы следующие случаи:

— если журналист, используя свое должностное положение в редакции, путем редактирования искажает содержание материала, подготовленного его коллегой, и без его согласия обнародует в таком виде;

— если журналист, используя свое должностное положение в редакции, навязывает коллегам путем произвольной правки их материалов свои личные вкусы и субъективные пристрастия, препятствует развитию их творческих способностей;

— если журналист из карьеристских, корыстных и иных низменных побуждений представляет своего коллегу в неприглядном свете в глазах других журналистов или в общественном мнении;

— если журналист из неверного понимания творческого соперничества или по иным мотивам сознательно затрудняет коллеге выполнение профессиональных обязанностей, а равно публикацию его работ;

— если журналист, используя свое должностное положение в редакции, препятствует деятельности журналистской организации или ограничивает ее самостоятельность.

III. ВОЗЛОЖЕНИЕ ОТВЕСТВЕННОСТИ

СТАТЬЯ 13. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ 

Дела о нарушениях принципов и норм журналистской этики рассматриваются органами, определяемыми журналистскими союзами, входящими в Союз журналистов СССР па конфедеративной основе.

Советы по профессиональной этике и праву могут по собственной инициативе принимать к рассмотрению любое дело о нарушении принципов и норм журналистской этики в пределах своей компетенции.

Порядок рассмотрения дел в указанных советах определяется регламентом, принимаемым Всесоюзным советом по профессиональной этике и праву Союза журналистов СССР.

Никакие иные органы или организации не вправе рассматривать дела о нарушениях журналистской этики. Никакие нормы настоящего кодекса не могут служить основанием для привлечения журналиста к дисциплинарной, административной или иной ответственности.

К членам журналистских союзов, выходящих в Союз журналистов СССР на конфедеративной основе, допустившим нарушение норм журналистской этики, могут быть применены меры воздействия, предусмотренные уставами соответствующих союзов.

Может быть также принято решение о публикации в периодической печати сообщения о проступке и применении к виновному лицу избранных мер воздействия.

Меры воздействия за нарушение норм журналистскиой этики применяются независимо от мер правовой и иной ответственности.

СТАТЬЯ 14. ОФИЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ 

Право официального толкования принципов и норм журналистской этики, закрепленных в настоящем Кодексе, а равно кодификации прецедентов и окончательной квалификации казусов принадлежит совету по профессиональной этике союза журналистов СССР на конфедеративной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>